否認移民潮 羅致光稱去年返港多過離港(圖)


圖為香港勞工及福利局局長羅致光。(圖片來源:香港政府新聞處)
圖為香港勞工及福利局局長羅致光。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年10月14日訊】香港勞工及福利局局長羅致光14日電台節目上稱,2020年返港居民人數多於離港居民。被外界質疑他為否認移民潮對香港社會的影響而發表不實言論。根據政府統計處資料,2021年香港人口按年下跌1.2%,過去一年更有8.92萬名香港居民永久離開香港。

港版國安法實施後,香港爆發移民潮。根據政府統計處於8月12日公佈的年中香港人口數字,在過去一年中香港居民移出人數為8.92萬。另據積金局《年報》顯示,因永久離港而提取強積金的金額,過去一年創下7年新高,達65.67億港元。今次移民潮的規模視乎比97主權移交前的更大。外界擔心移民潮會導致香港社會人才和勞動力大幅流失。

對此,香港勞工及福利局局長羅致光14日在香港電台節目千禧年代上說:「去年(2020年)返來的香港居民,多過離開香港的人」,但承認目前勞動人口正在下降。

他說,去年首半年香港無端端多了成20多萬人,當他表示不清楚這些人返港的意圖,但強調是香港居民。他還指,在過往12個月,香港有人離開,「走咗、出出入入,差11至12萬左右,但如以去年年頭計,仲多咗人喎」。他指不清楚返港居民是否回港退休。不過他承認如以勞動力來看,目前香港最多的年齡組別為60至64歲,表示人力正在下降。

今年8月25日,主管港澳事務的港澳辦副主任黃柳權在會見傳媒時,回應香港移民潮問題時稱,香港是國際城市,人口數字增加或減少屬正常現象,不認同港人因不滿國安法而移民的說法。他說,國安法實施以來,法治原則得到彰顯,社會秩序得到恢復,發展重新回到正軌,是不爭的事實。

不過,每日香港國際機場內,赴英國航班的櫃檯前都大排長龍。大批港人舉家移民也是不爭的事實。香港學者鄭宇碩表示,北京的確關注港人移民的問題,但不能公開承認移民潮對香港有影響。

鄭說,中港官員都不願意承認亦不能接受,香港已出現一個危機,即香港人對國安法實施後的社會不滿意、沒有信心,所以相當一部分人選擇移民,這個是中央和香港政府無法公開承認的。他相信中央一定會關心這個問題,因為涉及中央對港政策和國際形象。

他還指,北京對港政策是由最高領導層決定,相信高層已定調國家安全問題是治港首要的工作,至於港人感受、移民人數多寡、及營商環境等因素,已不在北京考慮範圍之內。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意