老實人殺人了(圖)


中國農村人
失業農民工(圖片來源:Guang Niu / Getty Images)

【看中國2021年10月15日訊】老實人逼急了會殺人嗎?

一、老實人歐金中,殺人了

10月10日下午1點,55歲的歐金中拿著砍柴刀,走進了鄰居歐某春的家。這個平常老實訥言的男人此刻瘋了,他見人就砍,鄰居歐某春一家四代人,2死3傷,傷者中有10歲的孩子。

這起重大刑事案件背後起因,僅僅只是因為鄰里間造房子引發的矛盾。

歐金中在菜場賣魚。他生活的上林村,在莆田平海鎮。2016年,歐金中發現家裡的房子成危房了。於是,來年,他就向當地政府申請了危房翻蓋。房屋新建手續,很快批下來了,政府同意他在原有土地上建蓋新房。但按新的規定,面積要從原有的400多平米,縮為150平米。

雖然面積改小了,但歐金中還是挺開心的。他立馬去訂購了一批建材,找了造房的工人。但開工沒多久,就被鄰居舉報了。他上前解釋,但沒用。土地局的人來過了,警察也來過了,鄰居歐某春更是叫了一夥人,天天來鬧。挖土機不讓過路,建材不讓運進來,挖出來的土不讓堆放。只要一開工,歐某春就往挖土機前站著,阻撓施工。

歐金中找過村裡,也找過鎮裡,甚至去市裡上訪過。市裡的答覆是,讓鎮裡解決,鎮裡讓村裡,村裡的幹部,是歐某春的親戚。歐金中,還找過村裡其他的村民,希望他們能出借一下自家的田地,給自己開一條運輸建材的「通道」。村民樂意借,但隨即都紛紛變卦了。誰也不敢惹看不見的勢力。

在上林村,有個不可思議的規定。即使建造手續完備,你翻蓋新房,還得鄰居們簽字同意。勢單力薄如歐金中,怎麼努力,也拿不到這個簽字同意。可只要沒這個簽字同意,鄰居怎麼鬧騰,村裡都是睜一隻眼閉一隻眼。

老房子已經拆了,新房子又沒法開工。百般無奈,歐金中只好在原宅基地上,搭了個臨時雨棚。總想著,下個月或許就能開工了。不想,一家四代人,一住就是5年多。包括他89歲的老母親。

二、5年前的歐金中,尚相信世間有道理可講

他去過信訪辦,打過市長熱線,找過報社、電視臺。有人告訴他,現在喊冤要上網。他就花500塊買了個紅米手機,沒啥文化的他,學會了上微博發帖求助。為了有人看到他的求助,他咬咬牙又買了個微博會員,為了求人轉發,他到處求網友,還給人發紅包。

但都石沉大海。他也想彪一下,打了110。警察來了,瞟一眼他家院子,說你先把院子裡的土運出去再說。他也拖來村幹部,村幹部說了句「會保護你家動工的」,就走了。沒人替他出頭,也沒有哪個部門,拿出實質的保護行動。

正氣弱,邪氣就強了。欺壓他的勢力,更猖狂了。

5年多時間,歐金中窮盡努力,嘗試了他能想到的所有維權途徑。案件發生後,《新京報》記者走進歐金中的雨棚,在一張攤開的煙盒上,這個沒讀過幾年書的男人,在紙上寫滿了媒體、信訪、紀委、公安等各個部門的聯絡方式。

5年多,冤屈就這樣積壓著。一直壓到,不相信還有公道的那一刻。

案發前幾天,莆田刮颱風。歐金中居住的雨棚,因風倒塌,雨棚殘片掉入鄰居歐某春家。歐金中夫妻倆去撿,卻引來鄰居一家辱罵,雙方吵了起來。

撐了五年多的駱駝,被稻草壓垮。第二天下午,歐金中拿著砍刀,進了歐某春的家。

三、截至發稿,歐金中仍未歸案

這樣一個社會高關注度的案件,以我們現在的刑偵能力,以及公安部門的抓捕壓力,抓一個沒有犯罪經驗的歐金中,沒什麼難度。只要歐不自殺,他應該很快就會歸案。

殺人要伏法,可冤屈也要申訴啊。

一個小小的鄰里矛盾,在各級政府部門的不作為裡,一層一層累積疊加,最終累成一個滅門之恨。這裡,只有歐金中殺人了嗎?不,殺人者,不止歐金中。更有那些失職失責的部門、官員、媒體。

歐金中要伏法,但這些失職失責,是不是也應該被追究?村裡、鄉鎮到底有沒有存在村霸、惡霸仗勢欺人,把老實人的尊嚴,踩在腳底輕賤的人或勢力,是不是也應該被揪出來,繩之以法?

政府既然已經審批了手續,改建既然合理合法,又為何出臺一個「我家造房子,要鄰居簽字同意」的狗屎政策?制定這種激發群眾間矛盾的政策,用意何在?

歐金中的絕路,有個人因素,更有社會因素。那些置若罔聞的官員、媒體,都在這條絕路上,擠推過他一把。

四、世道壞了,人心就壞了

老實人殺人了,要看看老實人遭遇了什麼。追查嚴重犯罪的作案動機和背景故事,就是為了展現背後的社會問題,避免悲劇再度發生。

這五年多,歐金中的事件,有無數次機會可以避免。只要有一個部門或官員,有一點點權力,替他撐腰,還他公平,都不會造成今天這個惡果。

殺人、被殺,沒有人是贏家。

對歐金中來說,伏法是他應得的懲罰,但社會也欠他一個痛痛快快的伸冤。他要一個答案,一個公平,即便死於法律的審判之下,他也得傾吐冤屈,爽爽氣氣去死。多年的苦悶,壓抑和欺凌,社會欠他一個說法。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:桃花潭李白

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意