唱《玻璃心》的被玻璃心下架 中共想隱瞞什麼?(圖)

2021-10-18 06:02 作者: 肖曼
手機版 简体 6個留言 列印 特大

黃明志
馬來西亞歌手黃明志(圖片來源:Gene Wang/Getty Images)

【看中國2021年10月18日訊】馬來西亞歌手黃明志與澳大利亞歌手陳芳語合唱的中文歌曲《玻璃心》,前天(15日)在各大串流平台上架後,馬上在社交媒體臉書、Instagram等被網民熱傳。據說第一天的流量就接近達到100萬次。雖然黃明志將這首新歌定義為「充滿了粉紅色的浪漫甜蜜情歌」,但其中歌詞及MV畫面被指暗諷中國大陸的「小粉紅」。因此歌曲上架一天後就被消失,兩人的微博帳號被封鎖後,作品也遭大陸影音平臺全面下架和禁播

在《玻璃心》的音樂視頻中,歌手服裝、道具、場景佈置等方面都充斥著粉紅色,黃明志在Youtube平台上寫道:「這是一首充滿了粉紅色的浪漫甜蜜情歌,請玻璃心患者慎入...」。充滿諷刺的MV畫面中還有一隻粉紅色的熊貓隨劇情起舞,打著戰旗四處出征。多次出現的道具韭菜,象徵中國被欺壓哄騙的廣大基層民眾。而木屋門口掛著一面旗子,上頭寫著NMSL的英文字母,是中國網路上常被用來羞辱人的話。

「玻璃心」的歌詞暗諷被稱為「小粉紅」的一些大陸網友愛出征,字句遊走「辱華」邊緣。眾所周知,小粉紅是中國大陸近年來急速冒起的群體,泛指以網路為主要活動領域的年輕一代民族主義者。

歌曲模仿兩個吵架的情侶在第一段唱到:「說的話,你從來都不想聽,卻又滔滔不絕出征反擊,不明白,到底辱了你哪裡?總覺得世界與你為敵」。「你說我,屬於你,別逃避,快回家裡」。一點都不能少,都讓你贏,不講道理。你要我去說明,不可分割的關係,還要呵護你易碎的玻璃。「

接下來歌曲唱到:「你擁有粉紅色純潔的心,熱愛小貓小狗蝙蝠果子狸,要聽話別再攀岩爬牆壁,爺爺知道了又要懷念你。」

下面的唱詞好像離開了「小粉紅」們:「你說你很努力,不換肩走了10里,扛著棉花採著它愛的蜂蜜共同富裕,拼了命要脫貧,每天到韭菜院裡,收割撒幣,月領一千,真開心」。

接下來的唱詞不再像情侶間的爭吵抱怨:「說個話還要自帶消音,怕被送進去,種哈密瓜再教育。吃了蘋果,你又要切鳳梨。在那邊氣噗噗,就罵我的媽咪。拜託你別再偷我的東西,要我跪下去,sorry,我不可以。跟你說話像對熊貓彈琴,真的驚呆了,嚇尿了,倒吸一口氣。」

歌曲玻璃心在每段之間反覆唱的歌詞則是:「對不起,傷害了你,傷了你的感情。我聽見有個聲音,是玻璃心碎一地,對不起,是我太任性,講真話總讓人傷心,或許不該太直白超直白,I am so sorry,又讓你森七七。」歌詞的意境似乎不斷回到吵架情侶間的對話。

對於新歌受到熱烈討論,黃明志昨晚表示:「這支MV我們很用心在拍也籌備了很久,裡面有很多值得注意的細節,只要一直按暫停就會有驚喜。」有人指出:這首MV字幕,全是以簡體字呈現,擺明是要對中國網軍嗆聲的。

至於是否嗆聲中國,黃明志的經紀公司昨回應:「這首歌只是分享愛護小動物,是首很溫馨的歌曲。」黃明志則發文:「感謝每一位團隊的幫忙,各位辛苦了!也感謝熊貓的賣力演出,和最重要我的粉紅女王陳芳語。」認為辛苦努力的作品,果然會得到回報。

「玻璃心「發布後受到大陸封殺,女歌手陳芳語直接錄製了清唱影片,還改了歌詞,她高唱:「對不起傷害了你,微博刪掉沒關係,我聽見有個聲音,是玻璃心碎一地,沒關係我還有IG,也還有FB,或許不該太直白,超直白,I'm so sorry,YouTube Trending第一名。」看到陳芳語展現的霸氣反嗆,黃明志留言:「U RThe QUEEN.(你是女王)」。陳芳語2012年因為代表作《愛你》走紅後,原本在中國大陸也有粉絲團,但近年因為迭遭指控言行、作品挺「台獨」等,大陸粉絲團已於2020年宣布停止運作。

今年38歲的黃明志,是馬來西亞的創作歌手、導演、演員、製作人及主持人。他生於馬來西亞柔佛州麻坡,祖籍中國海南,為馬來西亞華裔。畢業於銘傳大學大眾傳播學系。在大陸網民眼裡,他的代表作,莫過於與歌手王力宏合唱的歌曲《漂向北方》。這首歌曲於2017年3月在Youtube上架後,至今的點擊率已有1.8億次。此外他在支持香港民主運動的歌曲"我們的海闊天空"中唱到:「一起經歷了光輝歲月,也一起走過灰色軌跡,此時的我們不再猶豫,因為我們知道,這是我們的最後一片海闊天空…」

黃明志一直以來擅長把不同語言融入創作歌曲而受到矚目,其創作歌曲語言囊括:國語、泰語、越南語、英文、馬來語、海南島語、粵語、台語等等,問他還要挑戰哪種語言?黃明志表示,希望可以去到非洲常住。

一向敢言的創作歌手黃明志也幽默地發表政治觀點,今年8月20日他曾經在微博上給塔利班提出「維穩八建議」,以反諷的視角提出塔利班要重奪阿富汗政權需要採取的措施,明眼人一看即知道這些統治手段來自哪裡。

一、封鎖臉書、YouTube、Google這些邪惡的網路媒體,不讓國民跟外界有任何交流。

二、成立自己的官方新聞網站,製作自己的通訊軟體和社交Apps,長期播放官方新聞,告訴人民那些批評他們不好的外國媒體都是邪惡的境外勢力,都是假新聞不要看。

三、打造塔利班領袖的巨型雕像,放在總統府門口。在街上到處貼標語,在學校給學生洗腦教育,告訴人民塔利班領袖有多偉大。

四、鼓吹國民翻牆到外網出征別人,只要有人批評他們的政府哪裡不好,就去留言說別人是「辱阿分子」、「反阿青蛙」、「NMSL」。

五、國慶日的時候,花大錢請一堆外國人到他們的慶典上演唱「我的阿國」和「沒有阿國就沒有新阿富汗」等等愛國歌曲。

六、國民只要對政府有任何不滿,就馬上蓋一棟類似監獄(但不能對外說是監獄)的地方,把那些有自主思想的人,都關進去再教育。然後請境外媒體來拍攝,再逼囚犯們演得很開心的樣子,平時就逼這些囚犯們種西瓜,把西瓜出口到外國掙外匯。

七、開拍一堆「愛國電影」給國民看,比如「戰阿」、「戰阿2」,讓阿富汗人民認為自己很強,外國人都是王八蛋。

八、花錢請網紅拍一些「美國人驚呆了!」、「俄羅斯坐不住了!」和「此生不悔入阿富汗」之類的影片給自己人民看,也順便轉載到外網進行大外宣……

列出以上八條後,黃明志表示:「還有許多辦法,歡迎大家留言提供。我會整理後翻譯成阿富汗人看得懂的語文,寄給塔利班參考。只要塔利班按照方法去做,一定能在三年內趕英超美。」

以上「建議」內容引來一批小粉紅的圍攻和炮轟,很快,黃明志的微博賬號被封鎖。不過,也有網友大讚:「刀刀見血啊!」「對中共很瞭解。」還有網友調侃:這是「泄漏國家機密。」「這麼好的建議,怎麼可以免費提供呢?」

黃明志陳芳語的創意神曲《玻璃心》,令誰歡喜令誰愁?是一個不難回答的問題。有人指出:唯一可以形成共識的是:這首歌不會遭到被人抄襲的命運,而且人人都可以填上不同歌詞,接著唱下去。

原題目:黃明志陳芳語的創意神曲《玻璃心》

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:RFI法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意