「陰森之音」:NASA發布火星上的聲音(圖)

2021-10-19 23:33 作者: 成容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

火星探測器
美國宇航局(NASA)的「毅力號」(Perseverance)火星探測器。(圖片來源:NASA)

【看中國2021年10月19日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)美國宇航局(NASA)的「毅力號」(Perseverance)火星探測器,自2月抵達以來一直在記錄「火星的陰森聲音」,包括其車輪和「機智號」直升機的嘎吱聲。

據《每日郵報》報導,美國國家航空航天局說,來自紅色星球的聲音已經成為現實,這要歸功於漫遊車上的一對麥克風,它們讓人覺得「你真的站在那裡」。

這輛漫遊車已經在耶澤羅(Jezero)隕石坑行駛了八個月,尋找古代生命的跡象,同時還拍攝了令人驚嘆的照片並記錄了聲音。

毅力號是第一個記錄紅色星球聲音的飛船,除了讓我們聽到另一個世界的風聲之外,它還提供了關於大氣層的信息。

法國圖盧茲的天體物理學和行星學研究所的研究人員說,分析火星的聲音,發現它有「強烈的低音振動」。

音頻記錄也幫助美國宇航局的工程師監測「毅力號」和「機智號」直升機的引擎、車輪和一般運行情況。

據美國宇航局稱,到目前為止,毅力號探測器上的兩個麥克風,已經記錄了近五個小時的音頻。

這包括火星上的陣風、漫遊車車輪在碎石上的嘎吱聲,以及「機智號」直升機在空中移動時發動機的呼呼聲。

來自法國的行星科學家奇德(Baptiste Chide)說,這些聲音使科學家和工程師能夠以新的方式體驗紅色星球。

他解釋說:「火星的聲音有強烈的低音振動,所以當你戴上耳機時,你可以真正感受到它。我認為麥克風將是未來火星和太陽系科學的重要資產。」

火星車上的兩個麥克風都是商業化的、現成的設備。一個裝在火星車底盤的一側,第二個麥克風裝在其桅桿上,作為SuperCam超級激光相機的補充。

SuperCam通過用激光照射岩石和土壤,然後用照相機分析所產生的水汽來研究岩石和土壤。由於激光對每個目標的脈衝多達數百次,捕捉這些脈衝聲音的機會迅速增加:麥克風已經記錄了超過25,000次激光射擊。

這些記錄讓科學家瞭解到地球大氣層的變化。

站在毅力號的桅桿上,SuperCam麥克風的位置非常適合監測「微擾動」--空氣中的微小變化。這是對火星車專用風感測器的補充,這些感測器是被稱為MEDA(火星環境動力學分析器)的一套大氣工具的一部分。

MEDA的感測器對風的速度、壓力和溫度每秒採樣1到2次,每次採樣長達2小時。

另一方面,SuperCam的麥克風可以在數分鐘內,以每秒2萬次的速度提供類似的信息。

MEDA調查員、馬德里國家航空技術研究所天體生物學中心(CAB)的羅德里格斯-曼弗雷迪(Jose Rodriguez-Manfredi)說:「這有點像將放大鏡與放大100倍的顯微鏡進行比較。從氣象學家的角度來看,每個角度,細節和背景,都是相互補充的。」

麥克風還可以研究聲音在火星上的傳播方式。因為這個星球的大氣密度比地球低得多,科學家們知道高音調的聲音尤其難以聽到。

在「毅力號」抵達之前,有些人不確定他們是否能聽到任何聲音,直到4月30日「機智號」直升機第四次飛行時,在262英尺處,麥克風接收到了它的聲音。

來自直升機音頻的信息,使研究人員能夠消除為預測聲音在火星上如何傳播而開發的三個模型中的兩個。

SuperCam的科學家蘭扎(Nina Lanza)說:「火星上的聲音比我們想像的要傳得遠得多。它向你展示了做現場科學有多麼重要。」

除了瞭解更多關於火星大氣層的信息外,美國國家航空航天局的團隊還使用麥克風和照相機來檢查航天器的性能--類似於機械師聽汽車引擎的方式。

美國宇航局說,雖然還沒有足夠的記錄來檢測任何變化,但隨著時間的推移,工程師們可能會仔細研究這些數據,併發現細微的差異,例如進入某個特定車輪的額外電流。這將增加他們已經監測航天器健康的方法。

JPL的機器人操作首席工程師維爾瑪(Vandi Verma)說:「我們希望能定期聆聽這些聲音。我們經常在地球上的測試漫遊器上聆聽聲音模式的變化,這可能表明有一個需要關注的問題。」

「毅力號」在火星上的任務的一個關鍵目標是天體生物學,包括尋找古代微生物生命的跡象。

該探測器將描述火星的地質和過去的氣候特徵,為人類探索紅色星球鋪平道路,並成為第一個收集和儲存火星岩石和岩漿(破碎的岩石和灰塵)的任務。

美國宇航局隨後的任務將與歐空局(European Space Agency)合作,向火星發送航天器,從火星表面收集這些密封樣本,並將其送回地球進行深入分析。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意