余茂春:香港精神中共極權無法毀滅(圖)

2021-10-22 08:26 作者: 李懷橘
手機版 简体 16個留言 列印 特大

余茂春表示反送中運動展現了香港人對自由的渴望,這種香港精神是不可磨滅的。(圖片來源:中央社)
余茂春表示反送中運動展現了香港人對自由的渴望,這種香港精神是不可磨滅的。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年10月22日訊】10月16和17兩日,香港實業家袁弓夷所創辦的「香港自由燈塔基金」在美國加州灣區舉行了為期兩日的活動,美國前國務卿蓬佩奧、美國國務院前中國政策顧問余茂春應邀出席。期間余茂春接受香港《看中國》專訪。他表示反送中運動展現了香港人對自由的渴望,這種香港精神是不可磨滅的,共產黨可以抓幾萬人,但絕對不可能完全毀滅香港人的這種精神。

余茂春表示,雖然已卸任國務院職務,但目前反而比在任時還要忙;相對在國務院工作期間,現在說話比較自由,少了很多清規戒律,應酬機會也相應增加。對於日後打算,他說願意繼續研究中國事務,為中國政策做一些諮詢和建議,另外就是繼續做回他的本行——教書。這份工作令余茂春置身年輕人之中,「和年輕人在一起,可以讓你保持年輕,而且對思維的啟發也很有幫助,所以我還很滿意的」。

余茂春早年在灣區生活了七年,在那裡完成博士學位。他坦言對灣區有深厚感情,七年的歲月裡充滿了美好的回憶。加州灣區也是華人聚居地地方,包括不少香港人。余茂春說,今次再度來到灣區,和港人交流,同時就香港問題發表他的看法,並聆聽建議。他認為,港人的這些建議無論對於他本人還是蓬佩奧都有幫助,可以促進美國對港及對華政策。

談及目前香港的情況,余茂春說香港是一個悲劇,但生活在自由國家的人民一定要相信自由的力量,一定要相信正義的力量,他強調專制獨裁是不可能長久的。他還勉勵港人要繼續堅持自己的理念,做自己力所能及的事情,為香港的未來和前途盡自己的一份努力。

對於蓬佩奧會否參選下屆總統選舉,余茂春表示,這是蓬佩奧的個人決定,不過他本人希望蓬佩奧參選,因為「蓬佩奧是美國政壇上非常難得一位具有領袖能力、組織才能,且堅持原則的人」,是美國政壇難得的人才,所以他要當選美國總統的話,不止對美國,對世界的民主自由都是一件大好事。

余茂春強調,美國總統是由美國人民選出的,若蓬佩奧當選,他個人會毫不猶豫地幫助蓬佩奧;不過換一個角度來說,不管誰當總統,自己作為美國公民也想為國家做出最大貢獻,這是他的義務。

他又指,「美國是世界民主自由的燈塔」,在美國一些外交政策上,特別是對華政策上,如果自己能盡到一份責任和義務,那是非常榮幸的。

香港經歷了反送中和國安法,港人的自由盡毀。對此余茂春表示,共產黨對香港的鎮壓既殘酷又愚蠢。抗爭展現了香港人對自由的渴望,對自由執著的追求,「上百萬人走上街頭,對香港前途做出自己的訴求,而且願意做出犧牲,這是一種香港精神,而這種精神是不可磨滅的」。

他直斥中共道,你可以抓幾萬人,但絕對不可能完全毀滅香港人的這種精神,中共的做法是不可能長久的。

數百萬香港人參與了這場波瀾壯闊的、反抗中共暴政的運動。不過共產黨作為一個極權政府,它不願意而且沒有能力去認真傾聽百姓的聲音。在共產黨看來,是一小撮外國黑手在背後挑撥,所以把責任推給美國,把美國當作黑手,余茂春說,這完全是在顛倒黑白。

他又指,反送中就是由一個司法程序,修訂《逃犯條例》開始的,把港人引渡到大陸受審,「表面上看起來是一個非常細微的法律程序問題,但實際上是自由民主的根本所在」。

「一國兩制」本身確保香港和大陸實施不同的法律制度,「大陸是一黨專制黨說了算,法律、法庭都是走馬觀花的一個過場而已」,這也是港人對於修例義憤填膺的原因。

余茂春認為,反送中運動意義重大,是一場反對中共政權和權威的群眾運動,就像當年的美國人為了捍衛自己最根本的權力流血打仗一樣。他坦言很佩服香港人,因為港人不僅對政治理念有清晰的認識,對具體的司法程序也是非常認真,非常執著的。

那麼在未來如何對抗中共呢?余茂春認為,要在具體措施上對其進行制衡。當年川普政府已經認識到這一點,因此在任內取消對香港的特殊待遇,並制裁剝奪香港人自由的中港官員,下至港府官員,上至中共人大副委員長。不過他指出,制裁是一種手段,未必立竿見影,但長久有效。

另外,余茂春表示,香港擁有自由外匯兌換機制,中共一直利用這點「為自己製造一些非法的收入和財源,實際上美國是弄得很清楚的」,比如很多大陸出口到美國的貨物是經香港的,「中間實際上中共偷漏了很多美國的關稅」,因此美國也採取了相應的具體措施,至於未來政策走向和執行力度,他則表示自己還未有相關信息。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意