北京僅達到美中貿易協議採購目標的一半(圖)


貿易協議 採購 目標
北京僅達到美中第一階段貿易協議採購目標的一半。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月23日訊】據美媒報導,中國從美國進口的貨物,僅達到在2020年簽署的美中「第一階段」貿易協議中,北京承諾擴大自美採購和進口製成品、 農產品、能源產品和服務的53%左右,遠遠落後於採購目標

法廣(RFI)引述彭博社的報導稱,10月21日,媒體向中國商務部發言人束玨婷提問:「美國貿易代表戴琪上週表示,與劉鶴副總理的會談是‘良好的開端’,‘雙方就中美經貿協議的實施情況交換了意見’,請問中方目前如何評估‘第一階段’協議的實施情況?」

束玨婷回答說:「10月9日,劉鶴副總理與戴琪大使舉行視頻通話,雙方就中美經貿協議的實施情況交換了意見。中方認為,中美經貿協議有利於中美兩國,也有利於世界經濟,雙方應共同努力,為推動落實協議創造氛圍和條件。」

根據美中2020年1月達成的「第一階段」貿易協議介紹,「從2020年1月1日至2021年12月31日兩年內,中國應確保, 如附錄6.1所示,在2017年基數之上,擴大自美採購和進口製成品、 農產品、能源產品和服務不少於2000億美元」。

彭博社根據中國海關的數據計算得出,北京9月份從美國進口了價值117億美元的製造業、農業和能源產品。拜登政府曾表示,希望敦促北京當局落實其在該貿易協議中作出的承諾,但雙方在經濟和貿易議題上的分歧仍然很大。

美國貿易代表戴琪10月4日在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表當局對華貿易政策講話時表示,北京未能全面履行與川普(特朗普)政府達成的美中「第一階段」貿易協議內容,美方將保留未來對中國使用單方面貿易措施的權力。

戴琪表示,美方不打算與北京政府展開所謂「第二階段貿易談判」。但她也提出,拜登政府不謀求激化與中國的貿易緊張關係,而她本人也將在未來幾天與中方有關官員就美中」第一階段「貿易協議的履行情況進行對話。

束玨婷說,「對於美方此前表示將啟動有針對性的關稅排除程序,並且不排除後續擴大關稅排除的清單範圍」。她表示,「中方歡迎美方的有關舉措」。

束玨婷還提到:「雙方經貿團隊一直保持著正常溝通。如有進一步信息,我們將及時發布。」

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意