廚房油煙有什麼危害?遠遠超出人們的想像(圖)


近日一項新研究顯示,油煙可能增加動脈粥樣硬化風險。
近日一項新研究顯示,油煙可能增加動脈粥樣硬化風險。(圖片來源:Adobe stock)

華人很會做飯?煎、炒、炸、涮……各種各樣的烹飪手法都能在1平方米不到的灶台上實現。然而你可能忽略了,美食背後是油煙過度吸入的傷害。近日一項新研究顯示,油煙可能增加動脈粥樣硬化風險。讓專家解讀為什麼油煙會使血管變硬,並教你幾招把油煙風險降到最低。

百萬人死於室內污染的誘因是油煙

近期,生活專家與多國團隊合作,對中國三省753名40~79歲的成年人展開研究發現,經常浸染在炒菜產生的油煙,或燒柴、燒煤等固體燃料煙霧中,會升高血壓,增加頸動脈粥樣硬化風險。

該研究發表於《美國高血壓雜誌(AJH)》,其中,參與者人均每年暴露的PM2.5濃度為97.5微克/立方米,65%的人使用固體燃料做飯。進一步分析發現,與用電或燃氣灶的人相比,使用固體燃料的人血壓更高,頸動脈中膜斑塊面積更大。

PM2.5暴露每增加1個對數值,收縮壓升高1.5毫米汞柱,舒張壓升高1毫米汞柱,頸動脈中膜厚度增加0.02毫米,斑塊面積增加4.7平方毫米。

另一項由英國和中國研究人員展開的研究得出類似結論,他們對中國只使用固體燃料的5個農村地區的27萬名居民進行了平均7年的隨訪,結果發現:

◾與主要使用清潔燃料(燃氣或電力)的人相比,經常使用固體燃料做飯的人,心腦血管病死亡風險升高20%;

◾經常使用固體燃料採暖的人,心腦血管病死亡風險升高29%;

◾使用固體燃料時間越長,死亡風險越高;

◾固體燃料與吸菸的危害有明顯疊加作用,吸菸且使用固體燃料的人,與不吸菸且使用清潔燃料的人相比,心腦血管病死亡風險增加76%。

2017年,全球有164萬人死亡歸因於室內空氣污染。其中,菸草、油煙和固體燃料釋放的煙霧是重要誘因。

吸入的油煙將傷害全身系統

油煙所含物質複雜,包括食用油和食物高溫加熱後產生的混合油煙霧、氣溶膠以及燃燒形成的煙塵。

鍋中的烹飪油形成油煙主要分以下幾步:

◾冒煙:油溫達到170℃時,食用油開始汽化分解,微油滴形成了肉眼可見的青色油煙;

◾煙霧擴散:食物放入熱油後,水分及其他成分急速汽化上升,凝結成霧,與油煙混合形成油煙霧;

◾升級為氣溶膠:煙霧遇環境中的空氣,凝結成含油煙物質的氣溶膠;

◾油煙環繞室內:混合食物的氧化分解物,和燃料不充分燃燒時產生的煙塵,就組成了油煙。

其中,PM2.5顆粒約佔油煙總量的75%以上,還包括約220種以上的有機氣態污染物,如苯並芘、揮發性亞硝胺、雜環胺等致癌物。

除了傷害心血管系統,油煙還會對身體多處造成損害:

◾呼吸系統

油煙中的丙烯醛為致癌物,具有強烈的辛辣味。對鼻、眼、咽喉黏膜有強烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等呼吸系統疾病。

長期吸入這種油煙,還會導致哮喘惡化,從而增加患肺癌的機會。

◾皮膚屏障

油煙附在皮膚上,會影響皮膚的正常呼吸,導致皮膚表皮因子和血管生長因子及細胞活性功能下降。

久而久之,皮膚就會變得鬆弛無彈性、佈滿皺紋、灰暗又粗糙。

◾神經系統

有害成分通過肺部進入血液循環,可能降低人體免疫系統功能、干擾生殖系統及女性生理週期、影響神經系統的正常功能,使人們失眠、焦慮、認知能力下降,增加抑鬱等患病風險。

你家廚房油煙超標了嗎?廚房作為室內主要污染地,不僅影響食品安全,還關係著身體的疾病風險。你家廚房是否污染超標?5步排查風險。

◾燃氣燃燒顏色是否為黃色

使用燃氣灶的家庭最好觀察一下煤氣燃燒時的顏色,其中產生的二氧化氮有明顯刺激性氣味,但一氧化氮卻沒有味道。

如果火焰是黃色而非藍色,則說明燃氣質量、燃氣灶或周圍通風有問題。

需要提醒的是,相比煤氣、天然氣,電磁爐、微波爐升溫快、無明火、產生有害氣體少,更安全。

◾煮湯、熬粥是否開油煙機

油煙機的作用不僅是吸油煙,還能吸走燃燒產生的有害氣體。

停用抽油煙機的情況下,只要幾分鐘,燃燒產生的氮氧化合物就會超過標準5倍。所以不論是煎、炸、炒,還是煮、蒸、燉,都要打開油煙機。

◾烹飪完畢是否馬上關油煙機

烹飪時可以開窗,結束後要繼續通風10分鐘,同時油煙機要繼續運轉3~5分鐘,以便排出殘留的有害氣體。

◾是否定期清潔或更換油煙機

抽風力變小,油杯已滿,這些情況都在提示油煙機需要清潔了。

一般油煙機的使用壽命在十年以上,具體可以根據各型號產品說明調整更換時間。

通常負壓越強、吸收效果越好;負壓口離油煙產生的位置越近,吸收效果也越好。油氣分離也是很重要的功能。

◾排煙裝置的止逆閥是否及時換新

安裝油煙機時,在排煙管和廚房煙道之間,都要安裝一個止逆閥。

油煙機使用時間長了,止逆閥裡會積攢很多油污,導致其黏連,不僅降低排煙效果,而且很容易讓別人家的油煙跑到自己家來,這就是不做飯時也能聞到油煙味的原因。

遇到這種情況,可以使用清潔劑對止逆閥進行清潔,或更換新的。

七招把油煙風險降到最低

除了從廚具和廚房設置上降低油煙產生概率,根據《家庭烹飪產生PM2.5防護指南》,還要做好幾點防護:

1、多蒸煮,少煎炸

建議多用燉、煮、蒸等烹調方式。此外,煎炸油反覆高溫加熱會產生更多油煙,建議用作包子餡等低溫烹調。

2、多放點食材

研究發現,一鍋做5人份的菜和做1人份的菜相比,前者散髮油煙減少80%。食材份量越小,與鍋的接觸面積越小,油煙就越容易散發。

3、控制油溫

油溫達五六成熱時(油麵波動加劇,還沒產生油煙),就要放入食材。

如果等油冒煙再放菜,油煙中多環芳香烴類含量相當於吸25~70支煙,PM2.5質量較推薦做法高300多倍。

4、選合適的油

炒菜建議用煙點高的油,如菜籽油、花生油等;橄欖油、大豆油等煙點低的油,最好用來涼拌。

5、清理鍋底

長時間不清理炒菜鍋底,往往形成一層厚厚的油脂鍋灰,被反覆高溫加熱,會釋放大量有害物質。

6、戴口罩

常見的N95、KN95口罩一般用於非油性顆粒物防護,想要擋住油煙,最好選擇KP95口罩。

7、用空氣淨化器

有些未能及時排出的油煙,會散到客廳等相鄰空間,因此,有條件的家庭最好安裝空氣淨化器,減少油煙擴散風險。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意