中國外管局查房企境外債務 外匯如此緊張?(圖)


中國國家外匯管理局對房地產企業境外債到期情況進行調查。
中國國家外匯管理局對房地產企業境外債到期情況進行調查。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國國家外匯管理局召開會議,對房地產企業境債務到期情況進行調查。這意味著存在金融風險和樓市共振,以及外匯儲備是否充盈的問題。

10月26日,據《路透社》和中國內地《第一財經》等媒體報導,中國國家外匯管理局(外管局)上海分局召開會議,對房地產企業境外債到期情況進行調查。

外管局要求,10月27日前提交本年度境外債到期情況,10月29日提交今年年底境外債的安排,含到期本金和利息,回購需求、自有資金安排等。

多家房地產企業人士表示,外管局此番目的就是要掌握是否存在違約風險。

此外,《路透社》10月25日援引一位瞭解情況的消息人士稱,中國發改委牽頭召集部分房地產企業高層開會,預計將聚焦於這些企業目前的美元債務總量情況以及償還能力。已有多家房企收到通知,參會企業多為美元債大戶。

近期,多家房地產開發商債務出現違約,所產生的金融風險不可小覷。

10月26日,在香港交易所上市、目前停牌中的中國房地產商當代置業發布公告稱,公司2021年到期的12.85厘優先票據的所有未償還本金及應計但未付利息,於10月25日到期但未能達成還款安排。

稍早些時候,深陷債務泥潭的中國恆大集團的部分債券持有人已經收到了9月23日到期美元債券的利息付款,該筆債券的30天寬限期在10月23日結束。

目前負債最多的恆大集團的債務危機引起全球關注,一筆美元債寬限期到來之前償還了利息,但實質性問題仍未解決,仍面臨破產命運。

《彭博》認為,這一進展表明,恆大可能會優先考慮美元債,而恆大正努力籌措資金,來償還積欠銀行、供應商和國內債券持有人的款項。

中國央行行長易綱10月20日在2021年G30國際銀行業研討會上,被問及,「中國人民銀行和中國政府是否認為有必要採取措施避免發生系統性風險,能否僅靠私營企業購買恆大債券來代替中國央行和當局採取更多措施?」

易綱回應稱,總體而言,恆大風險是個案風險。應對措施方面,一是要避免恆大的風險傳染至其它房地產企業。二是要避免風險傳導至金融部門。恆大負債約3000億美元,其中有三分之一是金融負債。總體而言,有信心能把風險控制在一定範圍,避免發生系統性風險。

易綱的表態意味著,官方不但不會救助恆大等房企,而且還要阻止金融風險的蔓延。

《看中國》特約評論員唐新元撰文《外匯儲備不足怎麼辦?習近平只剩下一條路》指出,官方發布的數據顯示,中國全口徑外債餘額連升10個季度,接近2.7萬億美元,創記錄新高,導致淨外匯儲備(外匯儲備餘額減去外債餘額)再次降低。並且,其中一年之內需要償還的短期外債達到1.5萬億美元。晶元、糧食、能源和原材料等進口都依賴外匯儲備,大範圍限電的情況也有外匯不足、不能購買足夠的發電用煤的原因。

唐新元強調,實際上外匯儲備並不充裕。如果可以賺取外匯的外貿出口一旦出現問題,中國的外匯儲備即刻捉襟見肘。外匯儲備不足,也是中共提出經濟內循環和提倡節約糧食的一個重要原因,發展內循環經濟就是為了擺脫對進出口的依賴,節約糧食則是為了減少糧食進口,從而少使用外匯。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意