劉鶴和耶倫通話 沒兌現承諾還想取消關稅(圖)

2021-10-26 23:27 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

根據中美第一階段貿易協議,中國並未兌現承諾。
根據中美第一階段貿易協議,中國並未兌現承諾。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月26日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月26日,中國副總理劉鶴和美國財長耶倫視頻連線,劉鶴希望美國取消加征關稅和制裁等措施。但是,根據中美第一階段貿易協議,中國並未兌現承諾。

中國商務部發布的新聞稿稱,雙方就宏觀經濟形勢、多雙邊領域合作進行了務實、坦誠、建設性的交流。雙方認為,世界經濟復甦正處於關鍵時刻,中美加強宏觀政策溝通協調十分重要。中方表達了對美國取消加征關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。雙方同意繼續保持溝通。

美國財政部發布新聞稿說,耶倫部長向劉鶴副總理坦率地提出了美國關切的議題。

但是,美國財政部沒有對具體議題作出進一步說明。此前,耶倫說,中美去年1月達成的第一階段貿易協定未能解決世界這兩大經濟體之間最緊迫的爭端。

拜登今年1月入主白宮後,繼承了大部分川普(特朗普)政府時期的政策。例如,保持了川普政府對進口自中國的商品徵收大規模關稅。

自戴琪(Katherine Tai)3月份被確認為新一任美國貿易代表後,她領導的美國貿易代表辦公室(USTR)就一直在對對華貿易政策進行「從上至下」的審查。拜登團體在入主白宮後的八個月時間裏一直在聯繫美國的主要盟友和貿易夥伴,包括歐盟、澳大利亞和日本等方共同對抗中共政府在國際市場的不正當經濟行為。

戴琪本月初在華盛頓一個智庫演講時表示,中國未能全面履行與川普政府達成的美中「第一階段貿易協議」內容,美方將保留未來對中國使用單方面貿易措施的權利。此外,美方不打算與中國展開所謂「第二階段貿易談判」。但她也表示,拜登政府不謀求激化與中國的貿易緊張關係。

自從今年9月9日美國總統拜登與中國國家主席習近平通話後,雙方高級官員進行了多次面對面或視頻連線對話。

儘管雙方已重新開始正常溝通,但是,沒有更多信息表明雙方就關稅或其它經濟熱點進行討論。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,獲得高端晶元和取消美國加征的貿易關稅等,是習近平當局夢寐以求的事情,而美國總統拜登則手握川普留下的籌碼,構思著如何與習近平談判,以及控制中美關係的走向。

根據中美第一階段貿易協議的條款,北京當局承諾大幅增加購買美國糧食和能源等產品。

美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日表示,實際上北京沒有履行承諾。

雷蒙多表示,「我正在並將繼續與政府合作,讓中國承擔責任。」

美國前總統川普2020年與中國簽署中美第一階段貿易協議,中國從2020年1月到2021年12月31日的2年期間,必須增加對美國商品與服務的採購。距離期限截止還剩下最後2個多月。

據皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for
International Economics)高級研究員鮑恩(Chad P.Bown)對《路透社》的說法,截至今年8月,中國已達成約62%的協議採購目標。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意