國安法與防疫政策影響 外資陸續撤離香港


【看中國2021年11月1日訊】在港版國安法防疫淨零政策的影響下,香港作為全球金融中心的吸引力正在逐漸減弱,外資也在陸續撤離。最新統計數據顯示,在香港設有地區總部的美企數量,已下降至近18年以來最低點。

據《自由時報》引述彭博社報導,港府統計處數據顯示,截至2021年6月1日,總計有254家美企設駐港地區總部,而2020年同期有282家,相當於年減了10%,這一數字是自2003年來最低的,當年該數字是242家。

這些數據也顯示出,北京當局自2020年起實施的港版國安法,正影響到香港的國際業務,北京政府正在改變香港曾經吸引外資的法治體系。同時,中企駐港總部數量持續上升,年增大約6%,至252家,已經與美資公司的數量相當,美中企業分別佔總數額的17.4%和17.3%。

報導稱,美國總統拜登於2021年7月發布商業諮詢報告,向在港運營的美企發出示警,北京當局實施港版國安法後,美企面臨新的法律環境,恐將對企業運營造成負面影響。2個月前,香港美國商會針對會員進行了一項調查,其中有40%的受訪者表示,他們可能會離開香港,而他們最關切的問題就是新實施的港版國安法。

除了港版國安法的衝擊以外,香港政府嚴格的防疫措施也將外資擋在門外。根據港府防疫政策,入境後須在旅館隔離滿21天才能進入社區。對此,歐盟商會(European Chamber of Commerce)也稱,商會成員對在阻礙國際旅行的環境中開展業務備受挫折。此外,包括法國、德國,以及義大利等歐洲企業在香港設立地區總部的數量均出現了下降趨勢。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意