極端天氣強襲 單日降溫近30度 PM2.5襲85城(組圖)


北京 霧霾  大雪
北方冷氣團大舉南下,中國多地再遇暴風雪侵襲。示意圖。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年11月7日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國近期限電波及廣泛,嚴重影響民眾生活,為平息民怨,官方不得不重回燒煤老路。結果,隨後各地陸續傳出空氣污染難防難控,其中北京6日能見度不足200米,當地市民抱怨出門時「伸手不見五指」。就在官方大舉解決空氣污染問題之際,北方冷氣團大舉南下,中國多地再遇暴風雪挑戰。

PM2.5來襲 北京「伸手不見五指」

據中國國家大氣污染防治攻關聯合中心通報稱,北京市PM2.5濃度從11月3日上午開始持續上升;11月4日北京PM2.5日均濃度峰值為每立方米125微克,當晚6時至7時北京濃度峰值為每立方米143微克。

為此,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室宣布啟動空氣重污染黃色預警,當局還要求北京市停止土石方、建築拆除等施工作業,並加大重點道路清掃保洁強度。

據北京市生態環境監測中心指出,雖然當地11月4日至6日PM2.5污染等級為「中重度污染」,但從6日下午起,空氣品質已有轉佳跡象。官方更宣稱,預計7日白天的主要空污來源仍舊是PM2.5,但因冷空氣南下,擴散條件有利,推測空氣品質為優良。

不過,有北京市民反映,6日早上出門時發現當地仍霧霾瀰漫,能見度極低,伸手幾乎不見手指,且眼睛有辣感,令人呼吸困難,雖然下午過後能見度有所提高,但百米外物體仍無法看清,影響當地行車速度。

北京 霧霾
北京6日能見度不足200米,當地市民抱怨出門時「伸手不見五指」。示意圖。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

29個城市啟動「重污染天氣預警」

事實上,霧霾不只籠罩首都北京,早已籠罩中國大地。

根據中國新聞網報導,截至11月5日7時,中國已有至少29個城市啟動重污染天氣預警。

報導指出,11月2日起,包括北京、天津、河北、汾渭平原、長三角、長江中游和東北地區共85個城市出現細懸浮微粒(PM2.5),6個城市出現PM2.5嚴重空氣污染,PM 2.5日均濃度達到每立方米174微克。其中,遼寧錦州市4日晚間PM 2.5濃度達到每立方米248微克。

另據「界面新聞」報導,天津市於11月2日啟動了重污染天氣黃色預警,並從11月3日晚間8時起啟動Ⅲ級應急響應措施。河北省石家莊、保定、廊坊、唐山、秦皇島、衡水、邢台、邯鄲等8市也發布重污染天氣橙色預警並啟動Ⅱ級應急響應。河南省鄭州市也發布了重污染天氣黃色預警,而開封、鶴壁、焦作、安陽、濮陽、新鄉、平頂山均已啟動重污染天氣橙色預警(Ⅱ級響應)。

此外,山西省晉城市、長治市、原平市也已啟動重污染天氣橙色預警(Ⅱ級)預警。遼寧省大連市、鞍山市、盤錦市、錦州市、撫順市、鐵嶺市也已發布重污染天氣黃色預警,並啟動Ⅲ級應急響應措施。

中國迎暴雪 供暖再遇挑戰

就在官方大舉防範霧霾侵襲之際,從北方又下來一股冷氣團橫掃中國大地,讓官方措手不及。

中國中央氣象台5日、6日連續發布寒潮預警、暴雪預警、海上大風預警,預計11月6日晚間8時起24小時內,內蒙古東南部、山西中東部、河北大部、北京、天津、遼寧西部、吉林西部、山東北部、河南西部等局地有大到暴雪,其中,河北東部、天津東部、遼寧西部等地局地有大暴雪或特大暴雪(20至35毫米)。上述部分地區新增積雪深度5至15厘米,局地可達20至30厘米以上。

中國氣象
北方下來一股冷氣團橫掃中國大地。(圖片來源:中國中央氣象台)

中國中央氣象台還稱,中國未來3天將持續受到冷空氣影響,大部分地區氣溫將下降10℃;西北地區東南部、內蒙古中部和東南部、華北、東北地區中南部、黃淮、江淮、江漢、江南北部等地氣溫降幅可達14℃至16℃左右,並伴有7至8級陣風;降溫過後,最低氣溫0℃線位於蘇皖北部、河南中部至四川北部一帶,華南中北部最低氣溫將降至10℃以下。

也有微博網友整理資料指出,內蒙古鑲黃旗、正鑲白旗、朱日和和河北康保等地,在這波寒流中24小時同比降溫接近攝氏30度,可見此次寒潮強度驚人。

中國氣象
北方下來一股冷氣團橫掃中國大地。(圖片來源:中國中央氣象台)

中新社引述北京市政府表示,將於11月6日0時正式啟動2021至2022年采暖季居民供暖工作。北京市委書記蔡奇也表示,北京這個冬天氣溫比往年還低,這週末又將迎來雨雪大風強降溫天氣,官方將「確保市民溫暖過冬」。

但值得注意的是,北京10月26日前後也曾一度出現空汙爆表情況,PM 2.5 顆粒濃度飆到264至267。當時彭博社指出,北京出現這波嚴重霧霾與官方提高煤炭產量有關。中國燒煤及產煤力度的增加,已經讓當局陷入尷尬局面。要如何在燒煤取暖和維持經濟增長之間取得平衡,且還要兼顧此前提出的「能耗雙控」政策,尤其是保障明年2月的冬奧「藍天白雲」,令北京傷透腦筋。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意