罕見特大暴雪 遼寧640萬隻禽畜凍死 超市「菜肉皆空」(圖)


暴風雪 遼寧
近日中國東北三省出現特大暴雪。示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)受到東北冷渦及地面氣旋強烈影響,近日中國東北三省中的遼寧省不但出現特大暴雪,被列為「一級暴雪災害」,低溫更導致全省640.5萬隻家禽畜凍死,經濟損失逾17億元人民幣。預計未來2天東北地區仍是降雪和低溫、冰凍天氣。有市民感嘆,疫情、暴雪雙夾擊,當地超市「菜肉皆空」。

中國北方自6日起普降大雪,氣溫大幅下降,提早入冬。官方也認定,遼寧、吉林、黑龍江等東北三省和內蒙古局部地區降雪災情較重,已造成一定程度災害損失。

其中,遼寧7日至9日出現歷史罕見的特大暴雪、雨雪冰凍、寒潮、大風天氣。根據遼寧省氣像台統計,全省62個國家氣象觀測站平均降水量41.1毫米,有39個氣象站出現大於30毫米的特大暴雪,超過全省總站書的五分之三,分佈在12個城市。目前該省最大降雪量達到80.3毫米,且雨雪過程中伴有11級大風,16度以上的強降溫、冰凍和弱雷電。

據官方表示,本輪降雪,遼寧省突破1951年有完整氣象記錄以來的歷史極值,其中瀋陽地區平均降雪量為54.6毫米,突破1905以來歷史極值。

 

 

東北嚴寒 遼寧遭遇一級暴雪

目前,遼寧省政府已將這場暴雪天氣定為「一級暴雪災害」,屬最嚴重級別。經過清查發現,截至10日下午4時止,該省受災養殖場(戶)有1.16萬處,倒塌禽畜舍及附屬設施面積676.16萬平方米,被凍死的家禽畜有640.5萬隻,直接經濟損失超過人民幣17億元。

中新社報導,受持續降雪影響,瀋陽桃仙國際機場8日全天共取消航班126架次。當日遼寧省高速公路全部封閉,12市客運站關閉。

財新網則指出,受暴雪天氣影響,東北地區多座機場因跑道積雪結冰關閉。8日,哈爾濱太平、鞍山騰鰲、大慶薩爾圖、佳木斯東郊、營口蘭旗、雞西興凱湖、建三江濕地、白城長安、錦州錦州灣等九地機場全天關閉,無航班。

據中央氣象台預報,11月11日上午8時至12日上午8時,東北地區東部等地部分地區仍有小到中雪,局地大雪達5至8毫米。預報提醒,東北地區11日至12日仍有降雪和低溫、冰凍天氣,其中瀋陽12日、13日氣溫持續低迷,最高氣溫在1度左右,最低氣溫在零下12度左右。

遼寧市民搶購囤貨 有超市「菜肉皆空」

值得注意的是,由於中國多地近期再爆新一波疫情,當地出現「菜比肉貴」的現象,糧食、蔬菜的供應短缺已時有所聞,而此次暴風雪無疑是雪上加霜。

有大連市民表示,7日大連確診病例達到20例,同時暴雪等極端天氣籠罩當地,導致市民出門搶購囤貨,有超市「菜肉皆空」,更有人直接囤下150kg稻子,準備「越冬」。截至11日,大連市已經將11地劃為中風險地區。

根據遼寧省衛健委11日通報,截至10日24日,該省新增21例本土確診病例,新增16例本土無症狀感染者,均為大連病例。新增1例境外輸入無症狀病例,在瀋陽。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意