中共十九屆六中全會上傳遞了哪些人事密碼?(圖)


六中全會是十九屆中出席人數最少的會議
中共六中全會是十九屆中出席人數最少的會議。(網路圖片)

【看中國2021年11月13日訊】11月11日,中共十九屆六中全會落幕。儘管此次會議並不涉及具體的人事調整議題,但如果仔細觀察,就不難發現其中仍有不少不易被人察覺的密碼。

此次六中全會是十九屆出席人數最少的會議

六中全會是十九屆歷次中全會中,出席人數最少的會議。這固然有自然減員的成分,但是缺員人數也不少。2017年秋中共十九大共產生204名中央委員,172名中央候補委員,而實際現有中央委員203人,中央候補委員168人。而根據此次會議公報,出席此次中央全會的中央委員為197人,中央候補委員151人,分別缺員6人、17人。

當然,缺員人員中應包括十九屆中央候補委員、原公安部常務副部長傅政華,他於2021年10月2日因涉嫌嚴重違紀違法而接受紀律審查和監察調查,但因為沒有被「雙開」,理論上仍有出席中全會的權利,而因為接受調查只能「請假」。那這一情況是否唯一呢?還是說「請假」真的有其他原因?

此次六中全會沒有進行中央委員遞補

根據中共黨章,中央委員會委員出缺,由中央委員會候補委員按照得票多少依次遞補。這一般由下一次中全會完成。比如,2019年中共十九屆四中全會即在時任澳門中聯辦鄭曉松墜樓身亡、中華全國供銷合作總社黨組副書記兼理事會主任劉士余被終止十九大代表資格後遞補了馬正武、馬偉明兩名中央委員。

因為中國應急管理部原部長王玉普於2020年12月份死於任上,十九屆中委實際上缺員一人,不過此次中全會沒有依照慣例遞補排名第一的中央候補委員馬國強。

「三非」(非中央委員、非中央候補委員、非中紀委委員)人數大漲

近一年間,為布局中共二十大進行地方人事調整極為密集,導致地方「三非」(非中央委員、非中央候補委員、非中紀委委員)人數大漲。一般來說,這些新任「三非」黨政主官將大概率進入中央委員會,躋身中央委員,因此考慮這一現實會提前安排他們列席中全會。但是,從目前實際情況看,「三非」黨政主官列席中全會與否也是有區別的。

兩位「三非」省委書記山西省委書記林武和安徽省委書記鄭柵潔不出所料應該是都與會了。接下來,15名省級政府「一把手」卻不一樣,有的享有了這一待遇,有的仍在堅守崗位。

11月8日至11日是貴陽市各區(市、縣)縣鄉人大代表選舉投票日,貴州省長李炳軍與其他官員參與投票;11月9日,四川省長黃強在成都市暗訪督查景區疫情防控;同一天,遼寧代省長李樂成主持召開省新冠肺炎疫情防控總指揮部視頻調度;11月10日,河南省長王凱到洛陽市調研企業產業發展;11月11日,河北代省長王正譜在廊坊調研京津冀協同發展。

所以,這5名省政府「一把手」應該沒有進京。其他10人安徽省長王清憲、吉林省長韓俊、江蘇代省長許昆林、浙江代省長王浩、福建代省長趙龍、湖北省長王忠林、江西代省長葉建春、雲南省長王予波、海南省長馮飛、甘肅省長任振鶴,則沒有公開活動,料應該赴京「與會」,成為此次中全會上的新面孔。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意