默克爾承認對中國可能太天真了(圖)


德國總理默克爾
德國總理默克爾(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2021年11月18日訊】(法廣 RFI)德國總理安格拉-默克爾接受路透社採訪時承認「最初德國在某些領域與中國合作時可能太天真了。但她堅稱,不該為了應對日益緊張的局勢而切斷所有聯繫。

路透社發自柏林的報導說,默克爾的接觸戰略使中國在她16年的任期內成為德國的第一大貿易夥伴,並塑造了歐洲對這個亞洲崛起大國的立場,即便是在對不公平競爭和工業間諜活動擔憂的情況下。

默克爾在一次採訪中說:"也許,最初我們在對待一些合作夥伴的關係方面有些過於天真。"

她說,"這些天來,我們更仔細地查看,確實是這樣。"

她繼續說,儘管如此,德國和更廣範圍歐盟,應該繼續與中國合作,而且可以相互學習。

默克爾反對與中國脫鉤,她說,"完全脫鉤在我看來是不對的,這對我們來說是有害的。"

中國在2016年成為德國最大的貿易夥伴,中國的快速經濟擴張,在默克爾的整個任期內,推動了德國的經濟增長。但一些批評者指出,德國現在過於依賴中國,而且在侵犯人權等尷尬問題上對北京過於軟弱。

默克爾的政府則表示,默克爾在對北京的正式訪問中,總是處理人權問題--已經不少於12次了--並尋求讓德國在亞洲實現貿易多樣化。

默克爾稱,德國過去不間斷地與中國政府討論知識產權和專利保護問題,"這既涉及到在德國的中國學生,也涉及到在中國經營的德國企業"。

默克爾稱,試圖為新技術制定道德標準的西方民主國家,必須處於創新的前沿,以掌握其影響。可是"目前,在量子計算機和人工智慧等領域,歐洲的情況並非如此。" 她說,在許多領域,中國和美國更勝一籌。

默克爾又說,國家仍然必須保護其關鍵基礎設施,比如德國有關信息技術安全的新法律,就為新一代電信網路設備製造商,如中國的華為,設置了很高的門檻。

不過她反過來說,然而,我覺得始終必須強調,個人的公司不應該一上來就被排除在外。"

默克爾去年9月沒有競選連任。在新的聯合政府成立之前,她以看守政府的身份行事。而未來新政府的一些潛在成員主張對中國採取更強硬的立場。

最後,路透社引述默克爾說:「我們需要一個開放的系統,在這個系統中,大家都以相同的標準受到評估。」

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意