美USCC報告斥香港司法獨立「虛有其名」(圖)


USCC在年度報告中批評在港版國安法實施後,香港司法獨立受損,直斥香港司法獨立「虛有其名」(in name only)。圖為香港終審法院的正義女神像。(圖片來源:龐大衛/看中國)
USCC在年度報告中批評在港版國安法實施後,香港司法獨立受損,直斥香港司法獨立「虛有其名」(in name only)。圖為香港終審法院的正義女神像。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年11月20日訊】美國「美中經濟與安全審議委員會」(USCC)在年度報告中批評在港版國安法實施後,香港司法獨立受損。報告質疑法官處理國安法案件的公正性,更點名批評多位國安法指定法官,包括法官陳廣池、裁判官蘇惠德、法官林文瀚。報告還詳列多宗國安法案件,直斥香港司法獨立「虛有其名」(in name only)。

報告指出,司法機構在國安法下,在處理涉中國政府案件時變得敏感,而且不再可靠公正。另外,香港特首擔任國家安全委員會主席一職,直接向中央政府負責。而且特首擁有「絕對權力」(absolute power)將國安法案件轉交給個別指定的法官,再由他們決定案件的處理方式,「確保結果有利於北京」(ensuring outcomes favorable to Beijing)。

報告點名區域法官陳廣池,指他於今年4月裁定「區院有權審理國安法案件」。報告指,「嚴重可公訴罪行通常會要求陪審團的上級法院處理」,但陳官的決定剝奪被告應有的權利,切斷對司法機關的重要監察。

報告還點名香港裁判官蘇惠德,指他在處理「47人案」時,特別要求將案件轉交沒有量刑上限的高等法院審理。報告亦留意到,國安法案件中的被告難以獲得保釋,指「拒絕保釋」已是普遍做法,這意味著被告可能要被監禁數年。

報告還以「黎智英案」、「12港人案」等國安法案件為例,質疑這些案件純粹是當局的政治檢控。

台灣學者侍建宇向自由亞洲電台表示,對於USCC報告點名批評法官感到「意外」,認為報告反映美國非常熟悉香港情況,並對香港法治作嚴厲斥責。

侍建宇稱,隨中美關係緊張,USCC報告的影響力會愈來愈大,相信美國政府會作出跟進,當中會涉及實質行動,包括制裁等。不過目前仍「言之尚早」,要待立法會選舉、特首選舉後,美國政府會審視香港政治形勢再作出判斷。

美國政治風險顧問方恩格(Ross Feingold)亦表示不會排除美國會進一步對中港官員實施制裁,又認為國際對香港司法獨立失信心,相信遲早或幾年後,不會再有海外法官到香港。

除了美國政府會審視USCC報告外,方恩格指,外國企業亦會關注,畢竟香港是國際金融中心,外國企業來港營商,相信香港會跟隨普通法行事,一旦香港法治嚴重受損,會削弱外企對香港的信心。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意