中國官員批澳尋求核潛艇搗蛋遭反唇相譏(圖)


澳大利亞國防部長杜登
澳大利亞國防部長杜登(圖片來源:Jeon Heon-Kyun - Pool/Getty Images)

【看中國2021年11月20日訊】澳大利亞國防部長杜登(Peter Dutton)星期五(11月19日)公開嘲諷一位中國駐澳資深外交官就澳大利亞尋求核動力潛艇提出的批評和警告,認為這些說法「愚蠢到好笑的地步」。

中國駐澳大利亞大使館臨時代辦王晰寧日前在接受英國《衛報》(The Guardian)採訪時聲稱,澳大利亞採購可執行匿蹤、長航任務的核動力潛艇就會變成一個「搗蛋鬼」。

「試圖採購核動力潛艇會對目前的核不擴散體系造成衝擊。所以你要成為一個搗蛋鬼嗎?」

王晰寧說,他這個年紀的人都知道澳大利亞愛好和平,但是獲取核潛艇卻是用來發動遠程攻擊用的。

「那麼你要攻擊誰?你不再是和平的愛好者,不再是和平的捍衛者,而成為某種形式的舞劍者,」王晰寧說。

自從中國駐澳大利亞大使成競業上個月任滿回國後,王晰寧就成為中國駐澳大使館的臨時館長或代理大使。

王晰寧在接受《衛報》訪問時還問道,由於澳大利亞應對核潛艇故障的「核能力為零」,因此一旦發生事故,政治人物是否要向人民道歉。

澳大利亞國防部長杜登星期五接受電視臺訪問時痛批這些被他稱為「煽動性」的評論,並把王晰寧的說法描述成「具有挑釁性但又滑稽的聲明,實際上這些說法愚蠢到可笑的地步」。

杜登甚至認為,王晰寧「可能拿著共產黨的文稿在照本宣科,但是我認為絕大多數澳大利亞人會識破這些評論不具建設性的本質」。

今年9月澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)與美國總統拜登和英國首相約翰遜(Boris Johnson)共同宣布結成「奧庫斯」(AUKUS)三方安全聯盟,美英並將協助澳大利亞建造核動力潛艇。

美英澳的這一行動也曾激怒了法國,因為澳大利亞撕毀了原本與法國達成並且已經在執行的價值660億美元的傳統柴電潛艇的合約。但是中國對AUKUS的核潛艇計畫的反應更強烈,因為北京認為美英協助澳大利亞建造核潛艇目的就是圍堵和威懾中國。

杜登被北京視為對華強硬派。他上週末一番有關臺灣的談話也曾激怒北京。他上個週末表示,他很難想像如果中國攻擊臺灣而美國採取行動協防臺灣,澳大利亞不對美國提供支援。

雖然自從中華人民共和國建政以來,台海兩岸分離分治、互不隸屬,北京一直聲稱擁有針對臺灣的主權,而且即使不惜動武也要實現兩岸的統一。近年來,隨著中國經濟和軍事實力是上升,北京針對臺灣施加的軍事壓力也越來越大。臺灣問題也被視為美中最後可能爆發直接衝突的熱點之一。

中國是澳大利亞最大的貿易夥伴。但是近年來兩國關係持續惡化。澳大利亞指責北京試圖擴大其在澳影響力,干預澳大利亞政治;而北京則指責澳大利亞追隨美國,呼籲對新冠疫情進行獨立的國際溯源調查,並打壓包括華為在內的中國企業在澳的正常投資與運作。

中國目前對某些澳大利亞出口商品仍實施嚴格的限制和制裁。雙方都沒有表現出任何妥協或讓步的跡象。莫裡森總理本星期還宣布對包括5G網路技術在內的63項「關鍵技術」實施保護,禁止包括中國在內的外國企業染指。

原標題:中國駐澳大利亞臨時代辦批澳尋求核潛艇「搗蛋」 遭澳方反唇相譏「愚蠢」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意