台灣大選危及中共國安?香港電影禁止出現(圖)


2020年台灣大選,支持者慶祝總統蔡英文成功當選。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)
2020年台灣大選,支持者慶祝總統蔡英文成功當選。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中國2021年11月23日訊】《國安法》生效後,港府再修訂《電影檢查條例》和電檢員守則,規定「不利國家安全」的電影不准放映,至今已有至少兩部影片因未能通過「電影審查」而在播映前數小時被迫腰斬,分別是香港動畫短片《牢籠》和台灣劇情短片《美豬肉圓》,後者因導演拒絕按要求砍掉所有台灣大選、總統蔡英文的畫面,決定取消放映。

法廣報導,第四屆平地學生電影節11月21日晚原訂播放以《家的形狀》為題的幾套短片,但主辦單位當天下午遺憾地宣布,要取消其中一套學生作品《美豬肉圓》的放映,因「電影、報刊及物品管理辦事處不允許該作品以完整版本上映」,而該片的導演與大會均不會放映經過刪剪的版本。

《美豬肉圓》是台灣學生導演林宗諺的作品,此前已在2021年台北電影節、紐約亞洲電影節和亞美國際電影節放映。15分鐘的短片,描述一位丈夫在2020年台灣大選的造勢大會上,向妻子分享他的肉圓店創業夢想。香港電檢處卻不理會故事主要發生的場景及其重要含義,要求短片刪掉所有台灣大選和當選人蔡英文的片段。

林宗諺在臉書寫道,他拒絕刪片後被告知短片不獲香港電檢處通過,「哈哈哈哈哈哈哈哈哈仔細用鎖骨一想,怎麼可能會過,即使是小小的15分鐘的短片,只是在此之前,從沒真的體會過我們的創作在某些地方跟國家是理所當然的不可行」。

平地學生電影節原訂播映另一套7分鐘動畫短片《牢籠》,同樣在放映前遭腰斬。該片的簡介寫道,這是「一部關於極權統治、資本主義、自由和抵抗的動畫短片。在極權社會下,即使我們安於現狀,我們真的能過上安穩的生活嗎?」動畫一個多月前已向電檢處申請核准上映證明書,但被拖延到上映前夕才獲通知不批准上映。學生導演蔡穎秋對此表示很可惜,相信與作品題材較敏感有關。

香港立法會上月底通過《2021年電影檢查(修訂)條例》,本月5日刊憲生效,訂明檢查員在審查影片時須注意影片上映會否不利於「國家安全」,令業界擔憂「紅線處處」影響創作。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意