11年研究出爐 2種飲料可能降中風失智風險(組圖)


女人喝茶或咖啡
喝茶或咖啡已經是現代人非常普遍的飲食習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

喝茶咖啡已經是現代人非常普遍的飲食習慣,放眼市面上手搖飲和超商咖啡蓬勃發展即可得知。根據一項最新發表的研究指出,養成喝茶或咖啡的習慣,可能會幫助老年以後的腦部依舊維持顛峰狀態,降低發生中風失智的風險。

此項研究蒐集了長達11年的數據發現:英國健康老年人如果有喝茶或咖啡的習慣,比起都不喝的老人,晚年的時候發生中風或是失智的風險較低。

對於喜歡喝這2種或其中一種飲料的人來說,這可真是個好消息,雖然這一項發現尚不能證明兩者的因果關係,但也是增加一項研究表明這些飲料或許對於我們的健康有一些好處。

中風、失智症是老年人高發的疾病

每年全球大約有10%去世人口的死因為中風,中風是老年人高發的一種腦部血管阻塞疾病,非常危險,倖存者也經常會伴隨許多後遺症,包括失智。

失智症也是高齡社會越來越普遍的一項進行性疾病,患者會逐漸喪失認知功能,而目前並沒有可以治癒的方法,也給照顧者帶來很大的壓力和負擔,同時此病症還有年輕化的趨勢,為現今社會很大的健康隱憂。

經常喝茶、咖啡與降低中風、失智風險有關

咖啡
近期有一些研究已經認為適量喝咖啡對健康有好處。(圖片來源:Adobe Stock)

中國人自古是一個喜歡喝茶的民族,茶也一向被認為是有益健康的養生飲料,不過,對於咖啡則出現褒貶不一的情況。

其實,喝咖啡並不完全只有壞處,近期有一些研究已經認為適量喝咖啡對健康有好處。

根據發表於美國「公共科學圖書館醫學期刊」(PLOS Medicine)的研究指出:中國天津醫科大學和美國耶魯大學研究團隊發現,飲用茶或咖啡,或兩者都喝,可能可以降低中風、失智,還有中風後發生失智的風險。

此項研究計畫參考「英國人體生物資料庫」(UK Biobank)數據,從2000年代中期起,長期追蹤英國自願受試者的各項健康數據。研究團隊採用資料庫中36萬5682名50~74歲受試者數據,之前都沒有中風或失智的現象,追蹤長達11.4年,直到2020年。

研究一開始,就先詢問受試者平時喝茶或喝咖啡的頻率。根據醫院的記錄,在追蹤期間,有1萬50人被診斷為中風,5079名受試者罹患失智症。

研究經過比對不同的族群發現,受試者中每天飲用2~3杯咖啡,或3~5杯茶,或4~6杯茶和咖啡組合的受試者,罹患中風或失智症的風險最低。

和不喝茶,也不喝咖啡的受試者相比較,有喝茶或喝咖啡習慣的受試者罹患中風的風險降低32%,失智症的風險則降低了28%。

雖然之前已經有研究發現茶、咖啡和中風、失智症風險的關聯性,但是研究團隊表示,這是針對經常喝茶和咖啡的第一次研究,並非只喝其中一種飲料的比較研究。

報告指出:「我們的研究顯示,適度飲用咖啡或茶,或兩者皆喝,都和降低中風和失智風險有關。」

但是,報告也表示,這類觀察性研究並無法證明因果關係。而且「英國人體生物資料庫」的自願受試者,通常健康狀態優於一般人,因此,這項研究的結論或許無法完全適用於一般大眾,但仍有其參考價值。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意