中菲對峙南沙仁愛礁 中共讓步(圖)

2021-11-24 22:39 作者: 戈禦詩
手機版 简体 2個留言 列印 特大

在南沙群島仁愛礁擱淺的原美軍登陸艇馬德雷號,現在是菲律賓海軍陸戰隊的前哨。
在南沙群島仁愛礁擱淺的原美軍登陸艇馬德雷號,現在是菲律賓海軍陸戰隊的前哨。(圖片來源:視頻截圖/YouTube)

【看中國2021年11月24日訊】(看中國記者戈禦詩編譯/綜合報導)越南在阮春福總統的領導下,把在世界舞台上讓中共難堪,作為外交政策的重點;同時菲律賓比以往任何時候都更具對抗性,抵制中國當局在南中國海的好戰行為。隨著親共鴿派領導人杜特爾特總統在明年結束六年任期,菲律賓軍方似乎已經完全控制了馬尼拉的事務。這一切都讓中共心煩意亂,祭出了昏招,在南沙仁愛礁襲擊了兩艘菲律賓的補給民船。

慌亂的中共對菲國民船發動襲擊

美國海軍研究所網站報導,11月16日三艘中國海警船擋住了為仁愛礁駐軍運送補給的兩艘民船,使用水炮阻止他們靠近哨所,船隻最後被迫返回菲律賓的巴拉望島(Palawan Island),令仁愛礁守軍的補給和輪換,中止了整整一週。

對此,菲國防務機構的反應非常凶猛,毫不猶豫地猛烈抨擊中國海警,繼續提醒北京,《菲美共同防禦條約》涵蓋了對公共船隻的保護,如果在美國和其他志同道合的國家參與進來,可能會在南中國海引發更大的軍事對峙。

對中共國發起指控的菲律賓外交部長特奧多羅·洛欽(Teodoro Locsin)表示,他「最強烈地」向中國駐馬尼拉大使表達了「他們對這一事件的憤怒、譴責和抗議」。

值得注意的是,僅2021年就中共在南海的行動,提交的211份普通照會或外交照會中,就有菲國提交的153份。這表明,每當中國海警衝進菲國海域,菲國外交部就會站出來抗議中共。

遭到美國警告後 中共讓步

《TFI全球》報導,11月16日中國海警船隻對兩艘菲國補給民用船的襲擊,引起了美國、日本、澳大利亞、德國和法國的譴責。美國國防部發言人指出,「對在南海對菲國公共船隻進行武裝襲擊,將援引美國根據1951年《菲國共同防禦條約》(1951 Philippines-US Mutual Defense Treaty)中的第4條作出的共同防禦承諾。」

《看中國》報導,美國海軍導彈驅逐艦馬侃號(USS John S.McCain)11月23日在南海航行,穿越了爭議水域南沙群島的外海,這是美方對北京聲稱擁有南海大部主權的最新挑戰行動,旨在「維護在南沙群島的航行權利與自由」。

菲國國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)在週日21日表示,已經命令菲國的西部司令部,執行之前未能完成的補給任務,同時中國駐馬尼拉的大使也承諾北京不會干涉這項活動。23日週二,菲國軍方為其在南沙群島的仁愛礁(Second Thomas Shoal)的部隊,成功執行了補給任務,菲國軍方人員駕駛了兩艘民用補給船,在上午11時抵達了南沙群島的仁愛礁,沒有發生任何意外。

但是,中國海警仍然不允許運送物資和人員的活動順利進行,有人看到一艘中國海警船出現,一艘由三名男子駕駛的橡皮艇,靠近了馬德雷號登陸艦,進行拍照和錄像。菲國防長洛倫扎納表示,「我們已經向中國大使傳達,我們認為這些行為是一種恐嚇和騷擾。這位防長還披露,「幾天後,這兩艘船隻,將返回菲國海軍在巴拉望島(Palawan)牡蠣灣(Oyster Bay)的基地。」

位於南沙仁愛礁前的原美軍登陸艇馬德雷號(BRP Sierra Madre),在越戰後被轉交給菲律賓,1999年在南沙群島的仁愛礁擱淺後,就一直作為菲律賓海軍陸戰隊的前哨,目前該艦面臨糧食和淡水短缺,高溫高濕腐蝕,以及颱風破壞等問題。

一位菲國安全顧問披露,在襲擊發生的前一週,菲律賓政府已經注意到在西部海域的仁愛礁和中業島(Pagasa Island)附近,中國海警船隻數量異常增加。但自上週以來,中國海警似乎開始撤離。據路透社報導,一艘中國海警船和19艘海上民兵船已離開現場。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意