北京氣炸 立陶宛外長:向世界展示如何抵抗北京(圖)


立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)
立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis) (圖片來源: HANNIBAL HANSCHKE/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月25日讯】18日,「駐立陶宛台灣代表處」正式於立陶宛掛牌運作,此舉遭到中國外交降級為「代辦級」,以及經濟方面的施壓。24日,立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)在訪問華府之時表示,目前立陶宛正在透過分散供應鏈,並與其他的民主國家聯合,以向世界展示抵抗北京日益強硬的施壓。

根據《法新社》報導指出,蘭斯伯格斯於24日訪問華盛頓之時表示,關於立陶宛努力減少對於中國供應之依賴,他和資深美國官員進行了交談,並呼籲採取更長期的措施,來幫助其他面臨北京政府施壓的國家。

他稱,我認為立陶宛學到了一個的最大教訓,即是受到經濟脅迫,但非絕對地意味著,國家必須放棄外交政策上的獨立決定。在中國媒體之頭條新聞上,你可能會遭受到威脅,也可能會受到咆哮,不過無論如何,你能夠承受得住。

蘭斯伯格斯指出,報復行徑顯示了中方並非透過「外交管道」來解決事情,而是來自於強國的形象,以及施壓其他國家。他說,其實民主的國家唯一的弱點,即是不能夠互相幫助,若讓北京不高興了,各國就會感覺到頭上似乎懸著無形的達摩克利斯之劍(Sword of Damocles)。

「達摩克利斯之劍」是源自於古希臘傳說,其用來表示時刻存在著危險或者隨時必須要有危機意識等。

蘭斯伯格斯透露,有其他的國家正在向立陶宛聯繫,以汲取經驗,而這些國家希望有100%的空間,譨夠在自身外交政策上,做出一個獨立的決定。

捷克學者:民主集體防禦機制已經成形

根據《美國之音》報導,捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy)的主任揚達(Jakub Janda)表示,目前的「民主集體防禦機制」,已經逐漸成形,當任何一個民主政體遭受到像中共這樣獨裁政權惡意的對待之時,民主國家就要站在一同抵抗。例如,去年捷克國會議長韋德齊(Miloš Vystrčil)因為率團訪問台灣,因而受到中方的威脅,當時的歐盟和法國、德國、斯洛伐克皆對此表達聲援,而立陶宛這次亦受到許多來於自歐洲各界的聲援。

楊達稱,北京政府說了非常多要懲罰歐洲國家的話,然而中國對於捷克和立陶宛,並未做得很絕,這主要是北京方面也要考慮是否要真的槓上整個歐洲,畢竟中方並不會想與整個歐洲為敵,亦不會想要失去整個歐洲市場。

「歐洲價值安全政策中心」的一份報告中指出,面對北京所使用的脅迫性外交手段,其他國家得試著於經濟上慢慢和中國脫鉤,而迫使中方為自身蠻橫行徑付出更多的政治代價,其中最重要的是,盟國之間要緊密協調和集體應對。

報告中更強調稱,中國外交官的高壓外交手段是經過縝密籌劃的,這讓一般國家非常難獨自因應,僅能透過多邊協調的反擊,才可以有效反制,特別是小國尤其需要仰賴歐盟或者北約這類的國際組織支持。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意