中共駐立陶宛使館稱暫停業務 詭異刪除聲明(圖)


立陶宛(上圖)不懼北京施壓。
立陶宛(圖)不懼北京施壓。(jacqueline macou/Pixabay)

【看中國2021年11月26日訊】立陶宛今年稍早因為允許臺灣以「臺灣」為名設立代表處,引發北京不滿。在北京剛剛降級與立陶宛的外交關係後,中共駐立陶宛大使館官網聲明,稱暫停領事業務,不過這項聲明很快就被移除。

聲明暫停業務又刪除

中國駐立陶宛大使館官網今天發布聲明稱,因「技術原因」,領事業務已經暫停,恢復時間另行通知。但這一聲明很快又詭異刪除,引起關注。

駐立陶宛臺灣代表處正式成立運作後,中國表達強烈不滿,21日宣布與立陶宛的外交關係降至代辦等級。

路透社報導,網頁註明的時間顯示,中國駐立陶宛大使館在格林威治時間13時36分發布上述聲明,但聲明到了14時就已消失。

中國駐立陶宛大使館官網迄今未改名改版,但官方推特已改名為臨時代辦。

立陶宛獲得多國支持

在臺灣駐立陶宛代表處成立時,美國副國務卿烏茲拉‧澤亞(Uzra Zeya)前往立陶苑,並表示美國拒絕「其它國家」干涉立陶宛與臺灣關係的企圖。

中央社報導稱,法國外交部在例行記者會中,對於如何協助立陶宛對抗中國的施壓,法國外交部回覆稱:「會員國間的團結是歐盟的基本原則,針對任何會員國的傷害都將傷害歐盟本身。我們和歐洲夥伴,齊聲表達對立陶宛的全力支持。歐盟正全面動員,以強化打擊不道德或脅迫行徑的措施。」

法國外交部所指的措施是歐盟執行委員會(European Commission)正在協商的「反脅迫措施」,目的是打造新司法架構以阻止和對抗非歐盟國家的脅迫行徑,像是祭出貿易、投資或限制措施。

立陶宛不懼北京施壓

立陶宛是歐洲最小的國家之一,但今年以來加強了對抗中共的強硬立場,引發中共的報復。

立陶宛外長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)昨天(24日)在華府接受法新社訪問時表示,各國感到,如果北京不高興,「就會有一把無形的達摩克利斯之劍懸在頭上」。

他說:「我認為,立陶宛學到的最大經驗是,經濟脅迫不一定意味著國家需要脫離獨立的外交政策決定。或許你會受到威脅,你會在中國媒體的頭條新聞中被大肆批評,但儘管如此,你還是能經受住這些壓力。」

蘭斯伯格斯說,立陶宛將為各國提供一種如何承受這類壓力的模式,但歐洲國家更應積極參與印太地區事務,以鞏固其經濟安全。

面對北京施壓,立陶宛仍不畏懼,持續站在抗中前線力挺臺灣。臺灣政府指出,立陶宛國會友臺小組主席馬爾德斯基(Matas Maldeikis)將在12月初訪問臺灣。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意