神奇的人體之謎:經絡、穴位、針灸術(圖)


古人是如何知道經絡、穴位及針灸術的呢?
古人是如何知道經絡、穴位及針灸術的呢?(圖片來源:Adobe Stock)

中醫五行學說、經絡理論是人體科學的奇蹟,比如中國的針灸被西方人稱為「東方魔針」,被譽為世界醫學史上的奇蹟。一根銀針可以從人的頭頂插下來,從下顎處穿出,不流血,不疼,而且還可以針對病症多穴位進針。古人是如何知道經絡、穴位及針灸術的呢?這不得不令現代人稱奇。科學家用現代科學的方法、手段研究五行學說、經絡理論,證明了這些理論的科學性,探測到了經絡的實際存在,取得了很多有意義的研究成果。

五行的生剋變化反映了人體的自動反饋調節原理,其因果轉化規律含有控制論中程序控制的概念,五行歸類的「比像取類」方法與控制論的同構系統概念相似。控制論專家艾什比在《大腦設計》中所畫的「內穩定器模型」,是由A、B、C、D、E五個字母所組成,其形狀恰與五行生剋圖形一模一樣。加拿大學者Ling YWei博士在《中醫基礎理論的現代解釋》一文中指出:「不應把五行當作靜止的模型,而是真正的動力模型...是宏觀宇宙和微觀宇宙界動力模型的最簡單形式...在科學和醫學上具有巨大價值」。

除了對五行學說的研究外,人們還利用現代科學的方法手段對經絡進行了探測。

20世紀30年代日本人清水芳太郎用測定皮膚電阻的方法發現了經絡的電學特性。經絡腴穴周圍具有與其它部位皮膚不同的電學特性,主要表現為大電容、高電位,導電量較高。1950年中谷義雄發現了良導絡。50年代中期前蘇聯人巴特許別金發現了「皮膚活動點」。良導絡及皮膚活動點和古典經絡及腧穴線路位置十分相近。另外用紅外熱像圖攝影法記錄的皮溫圖所確定的線路也和經絡間也存在著相似性,日本東京教育大學芹澤勝助教授自1971至1974年間對50名健康男子共拍攝了包括胸、腹、背以及頭部等部位在內的2萬餘張全身紅外線熱像圖照片,發現穴位處的溫度明顯偏高,呈現白斑點狀。激發的聲信息有沿著經絡線路傳導的特性,其軌跡和十二經脈線路基本一致。這就表明中醫所提出的人體經絡是確確實實客觀存在的。

輻射場攝影術最初由N.Tesla(1856∼1943)所發現,由高頻高壓發生器產生一個高頻電場,當被攝物體置於此場中時,周圍就會出現可見光,但未引起重視。1939年前蘇聯工程師基利安夫婦(S.V.Kirlian)再次研究此現象,他們發現活的人體周圍會以一定的節奏發出彩色的光環和光點;而當一個人死亡一段時間後,光環即行消失。這種光環的大小,隨著人體的生理、精神狀態變化而變化。更令人奇怪的是人體某些部位比其周圍地區發出的光要強,而這些點正與中國古代經絡理論中的741個針灸穴位相吻合。基利安夫婦的發現在世界上引起轟動。他們發現的這種人體發光現象被稱為「基利安效應」。基於「基利安效應」發展起來的攝影術叫輻射場攝影術,又稱為「基利安攝影術」,被廣泛應用於各類生物發光的研究。另外,瑞典針灸學會會長G.Fish於1973年報導,他與美國加州大學C.Ledergerber教授等合作,對中醫的「氣血」進行了初步研究,表明氣血的存在及變化情況可以通過「基利安攝影術」表現出來。

國際醫學界目前已廣泛開展了對東方醫學,特別是針灸和經絡的研究與臨床應用,其療效和行醫的合法性已為日本、美國、歐洲等國衛生管理機構所確認並資助開展研究。

國內大學曾聯合組成的多學科課題組,在許多相關成果的基礎上,經過研究取得了三項有關經絡物質基礎和功能的重大發現。首次以現代科學理論和實驗手段證明了經絡穴位的形態學位置是在以結締組織為基礎、連帶其中的血管、神經叢和淋巴管等交織而成的複雜體系之中,形成具有綜合的複雜生理功能的某種生理結構。初步發現與穴位位置相對應的深層結締組織結構中,富集有鈣、磷、鉀、鐵、鋅、錳、鉻等元素,尤其是鈣的含量要比非穴位的其它組織(骨骼除外)高數十倍至上百倍,而鈣離子是重要的信使物質,在人體各種生理活動中發揮著極其重要的作用。最後還初步發現結締組織中呈液晶態結構的膠原纖維具有一個高效率傳輸紅外光的特徵波段,這預示著人體內部可能存在著一個生物光子系統,在生命信息、能量的傳輸交換等生理活動中起著極其重要的作用。

可見,人體特異現象、經絡在一定程度上是可以用現代科學知識解釋的,是有其科學道理的,有的現象暫時還不能解釋,還需要深入研究。相信隨著科學家們的努力,神奇的人體之謎終將被揭開。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意