【百年百首詠史】八十四:輓聯•輓六·四英烈(圖)

2021-12-09 02:35 作者: 江浩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

廣義的六四事件則指自1989年4月開始,由大學學生在北京市天安門廣場發起,並持續2個月的全國性示威活動。
廣義的六四事件則指自1989年4月開始,由大學學生在北京市天安門廣場發起,並持續2個月的全國性示威活動。(圖片來源:CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月9日讯】在六四屠殺發生後,巴黎華人隔了數日在十三區(巴黎的唐人街)舉辦的一場祭拜活動,算是頭七吧,當時的歐洲日報(國民黨資助的,後因國民黨下台,不再撥款而關門大吉)呼籲華人自備悼詞前往悼念。我絞盡腦汁,用了一個晚上湊齊了整整一百個字,又翻字典詞典大致弄清楚平仄虛實,覺得無甚大錯,才用白紙歪歪扭扭地寫下這兩副輓聯,這是我第一次用文字來表達自己的情感和哀思。拜祭現場在十三區一塊空地,沒有地方懸掛,只好鋪在地上壓上幾塊石頭,但是自始至終好像也沒人瞄一眼,俏眉眼做給瞎子看,當時覺得有些氣餒。

從那以後,我覺得詠詩作對似乎也不是太難,動點腦筋還是可以湊出來的。

清人趙翼說:「國家不幸詩家幸。」似乎也有道理,我就是從那時開始對自己駕馭文字的能力有了些許信心的,不過真正動筆寫點東西還要等二十餘年退休之後了。

五星旗红,新添幾何蒼生血? 縱使把爪牙誅,元凶剮,也難解十億炎黄胸中恨。

六月槍黑,擊碎多少慈母心? 終爭到專制滅,民主興,方可慰千萬烈士天上靈。

其二

生已為人𠎀,捨生忘死,青史留芳,喚醒市民驅腐敗。

死當為鬼雄,雖死猶生,黄泉餘烈,再同僭主戰森羅。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意