黨媒忤逆習近平高調稱頌改革開放 中共致命危機或提前爆發(圖)

2021-12-15 04:57 作者: 子龍
手機版 简体 9個留言 列印 特大

中共喉舌媒體《人民日報》刊發文章隻字不提習近平。
中共喉舌媒體《人民日報》刊發文章隻字不提習近平。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2021年12月15日訊】最近,中共喉舌媒體《人民日報》刊發了一篇題為「改革開放是的一次偉大覺醒」的奇文,稱之為奇文首先是文章內容全篇一字未提習近平,更為嚴重的是該文有翻案的嫌疑,有悖於習近平親自製訂的「第三次歷史決議」。

從「第三次歷史決議」切入不難看出習近平貶鄧抬毛的舉動,同時習近平對改革開放頗有微詞早已是事實。再者,中共十九屆六中全會中提及「十個堅持」,唯獨沒有堅持改革開放,習近平要想與毛澤東比肩而立,改革開放成了不得不剔除的障礙物。

另外,習近平的宏圖大志是共同富裕,改革開放則是讓一部分人先富起來。改革開放的本質是「開放搞活」,即對外開放,搞活經濟,習近平熱衷探討內循環,經濟方面要求國進民退,可以說習近平的政治抱負與改革開放格格不入。

12月9號的「改革開放是黨的一次偉大覺醒」一文,刊登於《人民日報》與《求是》雜誌,尤其是《人民日報》將文章置於理論板塊,是不是可以認為此文章是在與習近平叫板。

文章說要學習好中共在改革開放和社會主義現代化建設新時期的歷史經驗,繼續解放思想、銳意進取,具有重要指導意義。」解放思想、銳意進取「這兩個詞用的非常重,難免引發人們的猜測。

中共之前的定論是文革將共產推向極度危險的邊緣,導致中共不改革不行,不制定新的政治的、經濟的、社會的政策不行,換句話將就是再不改革就要「亡黨亡國」。

文章中用小標題不斷重複改革開放是偉大的覺醒,鄧小平對改革開放的作用毋庸置疑。似乎被貶損的幾乎趴倒在地的鄧小平瞬間又站起來了,從中共的政治角度看此文有擾亂政治環境的嫌疑。

其實,關於稱改革開放為偉大覺醒並非頭一回現於報端,早在2019年就有類似文章,不管介於不同時空環境19年的覺醒文章並未掀起太大波瀾,反倒是此次經過回爐再造的大覺醒引起了多方猜測。

弔詭的是,如此偉大覺醒的文章中沒有毛澤東沒有習近平,但是幾天後喉舌媒體筆鋒一轉稱,改革開放是偉大覺醒出處不是文章作者曲青山而換成了習近平。真是要鬧哪樣,開創新時代的習近平為何會再度豎起改革開放這桿大旗。

首先可以肯定的是這無疑是中共黨內政治勢力的又一次角力,雙方都在爭奪話語權,習近平原先拋棄改革開放的想法或許要被包裝成承繼改革開放衣缽進而繼往開來的偉大領袖。

再度爭奪改革開放冠名權或許與上週剛剛結束的中央經濟會議有關,值得注意的是共產黨此次提及25個「穩」字要死保經濟,包括房主不炒的說法也被再一次的降准所沖淡。

2018年的會議只提到六穩,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期;2019年又增加了穩增長,2020年會議提及13次穩,今年則是25個「穩「,明顯是快穩不住了。

再看,中共對GDP的要求,從保8到保7、保6,眼下看來能不能保5都要大大畫個問號。前幾天,中共前財政部部長樓繼偉批評中國統計數據未準確反映經濟負面變化,他表示,單邊性數據使得評估中國政府目前對「三重壓力」的判斷更加困難。說白了就是政府已經無法瞭解經濟已經衰退到何種地步。

一直唱多的官派經濟學者李稻葵也說,未來幾年是中國改革開放以來經濟最為困難的時期,大家要做好準備過苦日子。這也是御用經濟學者十分罕見的唱空行為。

經濟有硬著陸的風險,黨內必然會亂成一團,不排除習近平慌不擇路要重拾改革開放旗幟保障2022年順利掌權,當然反對派也會藉此機會向習近平施壓,但是中國將面臨前所未有的衰退似乎已經成為不爭的事實,目前看此次的小插曲不過只是暴風雨前夜的序幕而已,更大的雷還在後頭。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意