布林肯首訪東南亞喊話中共 外交部回應(圖)

2021-12-15 02:55 作者: 肖然
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2021年12月12日,美國國務卿布林肯在英國利物浦參加七國集團外長會議。(圖片來源:Anthony Devlin/WPA Pool/Getty Images)
2021年12月12日,美國國務卿布林肯在英國利物浦參加七國集團外長會議。(圖片來源:Anthony Devlin/WPA Pool/Getty Images)

【看中国2021年12月15日讯】(看中國記者肖然綜合報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週首次出訪東南亞,12月14日在首站印尼發表演說時喊話中共停止在亞洲的「侵略行為」,並表示美國希望確保台海的和平穩定,中共外交部對此也做了回應。

布林肯先後與印尼總統佐科.維多多和印尼外長蕾特諾會晤,並簽署合作備忘錄。週二他在印尼大學(University of Indonesia)就美國的印太政策發表演說時表示,美國將與盟國和夥伴合作,「捍衛以規範為基礎的秩序」,各國應有權「選擇自己的道路」。

「這也是為什麼,從東北亞到東南亞,從泰國湄公河到太平洋島國,都對北京的激進行動深感擔憂,(中共)聲稱公海是他們的、透過補助國營企業扭曲公開市場、只要政治方針不合,就禁止該國產品出口或撤銷合約。」布林肯在演講中說,「印太各國希望這種行為有所改變,美國也一樣。」

國務卿並補充說北京在南海的行動威脅每年價值逾3兆美元的商品流動,華盛頓「決定確保南海航行自由」。

對於布林肯14日的演講,中共外交部發言人汪文斌回應,布林肯是在挑動分裂隔閡、煽動對立。

東南亞已成為美中戰略爭奪地域,布林肯此行旨在鞏固與各國的關係聯合對抗中共。他強調,「我們將採取一種戰略,把我們所有的國家力量,包含外交、軍事、情報等,與我們的盟友和夥伴的力量更緊密地結合起來...我們將與我們的盟友和夥伴合作,捍衛我們幾十年來共同建立的、基於規則的秩序,以確保該地區保持自由開放。」

美國官員說,印尼是全球第三大民主國家,雙方的戰略夥伴關係基於共享的核心價值。這次訪問雙方官員討論強化雙邊合作,共同應對民主、人權的挑戰和大流行病等。

布林肯東南亞之行的下兩站是馬來西亞與泰國。

湄公河成北京控制東南亞的「政治籌碼」

中共近年來在東南亞掠奪資源,尤其利用該地區最重要的水系湄公河作為控制東南亞的「政治籌碼」,對東南亞各國造成傷害。

《紐約時報》去年曾揭露一份科學研究報告指出,中共在湄公河上游即中國的瀾滄江,興建多座大壩截斷河水,導致下游多國遭受嚴重旱災。中共外長王毅去年2月在中方發起的「瀾滄江-湄公河合作倡議」會議上,卻稱放水洩流給下游是「幫助」各國,無視湄公河流域是周邊國家共享的天然資源。

旅居德國的著名水利專家王維洛指出,中共以湄公河為政治籌碼「害人害己」。大大小小的水壩不僅對依賴湄公河生存的7000萬民眾的生計和當地漁業造成威脅,也讓瀾滄江流域的中國百姓深受其害。

《紐時》報導指出,中共在湄公河上游興建多座大壩,一方面是企圖從湍急的河水中獲得源源不絕的發電量,另一方面是把水鎖在境內做儲備。但中共不顧河流是周邊國家「公共財產」及水資源攸關鄰國安危,造成當中國境內遭遇乾旱、水量變少,下游多國的河水就更為枯竭;但當中國水量過剩常常無預警洩洪,下游各國就面臨洪災、農作物被淹。

北京持續向周邊國家進行掠奪式擴張,從水資源、漁業資源、實質版圖到勢力範圍步步進逼,已引起東南亞各國的警覺以及美日的關注。有美國專家認為,華盛頓需提高戰略重視和經濟投入,來抗衡中共在東南亞對國際秩序形成的挑戰。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意