布林肯首访东南亚喊话中共 外交部回应(图)

2021-12-15 02:55 作者: 肖然
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2021年12月12日,美国国务卿布林肯在英国利物浦参加七国集团外长会议。(图片来源:Anthony Devlin/WPA Pool/Getty Images)
2021年12月12日,美国国务卿布林肯在英国利物浦参加七国集团外长会议。(图片来源:Anthony Devlin/WPA Pool/Getty Images)

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国国务卿布林肯(Antony Blinken)本周首次出访东南亚,12月14日在首站印尼发表演说时喊话中共停止在亚洲的“侵略行为”,并表示美国希望确保台海的和平稳定,中共外交部对此也做了回应。

布林肯先后与印尼总统佐科.维多多和印尼外长蕾特诺会晤,并签署合作备忘录。周二他在印尼大学(University of Indonesia)就美国的印太政策发表演说时表示,美国将与盟国和伙伴合作,“捍卫以规范为基础的秩序”,各国应有权“选择自己的道路”。

“这也是为什么,从东北亚到东南亚,从泰国湄公河到太平洋岛国,都对北京的激进行动深感担忧,(中共)声称公海是他们的、透过补助国营企业扭曲公开市场、只要政治方针不合,就禁止该国产品出口或撤销合约。”布林肯在演讲中说,“印太各国希望这种行为有所改变,美国也一样。”

国务卿并补充说北京在南海的行动威胁每年价值逾3兆美元的商品流动,华盛顿“决定确保南海航行自由”。

对于布林肯14日的演讲,中共外交部发言人汪文斌回应,布林肯是在挑动分裂隔阂、煽动对立。

东南亚已成为美中战略争夺地域,布林肯此行旨在巩固与各国的关系联合对抗中共。他强调,“我们将采取一种战略,把我们所有的国家力量,包含外交、军事、情报等,与我们的盟友和伙伴的力量更紧密地结合起来...我们将与我们的盟友和伙伴合作,捍卫我们几十年来共同建立的、基于规则的秩序,以确保该地区保持自由开放。”

美国官员说,印尼是全球第三大民主国家,双方的战略伙伴关系基于共享的核心价值。这次访问双方官员讨论强化双边合作,共同应对民主、人权的挑战和大流行病等。

布林肯东南亚之行的下两站是马来西亚与泰国。

湄公河成北京控制东南亚的“政治筹码”

中共近年来在东南亚掠夺资源,尤其利用该地区最重要的水系湄公河作为控制东南亚的“政治筹码”,对东南亚各国造成伤害。

《纽约时报》去年曾揭露一份科学研究报告指出,中共在湄公河上游即中国的澜沧江,兴建多座大坝截断河水,导致下游多国遭受严重旱灾。中共外长王毅去年2月在中方发起的“澜沧江-湄公河合作倡议”会议上,却称放水泄流给下游是“帮助”各国,无视湄公河流域是周边国家共享的天然资源。

旅居德国的著名水利专家王维洛指出,中共以湄公河为政治筹码“害人害己”。大大小小的水坝不仅对依赖湄公河生存的7000万民众的生计和当地渔业造成威胁,也让澜沧江流域的中国百姓深受其害。

《纽时》报导指出,中共在湄公河上游兴建多座大坝,一方面是企图从湍急的河水中获得源源不绝的发电量,另一方面是把水锁在境内做储备。但中共不顾河流是周边国家“公共财产”及水资源攸关邻国安危,造成当中国境内遭遇干旱、水量变少,下游多国的河水就更为枯竭;但当中国水量过剩常常无预警泄洪,下游各国就面临洪灾、农作物被淹。

北京持续向周边国家进行掠夺式扩张,从水资源、渔业资源、实质版图到势力范围步步进逼,已引起东南亚各国的警觉以及美日的关注。有美国专家认为,华盛顿需提高战略重视和经济投入,来抗衡中共在东南亚对国际秩序形成的挑战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意