突發:布林肯取消訪問泰國(圖)

2021-12-16 05:46 作者: 肖然
手機版 简体 8個留言 列印 特大

美國國務卿布林肯(圖片來源:EDUARDO MUNOZ/POOL/AFP/Getty Images)
美國國務卿布林肯(圖片來源:EDUARDO MUNOZ/POOL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月16日讯】12月15日,美國國務卿布林肯開始訪問東南亞之行的第二站馬來西亞,馬來西亞外長感謝美國支持其提升海上執法能力。同一天,布林肯的泰國行程突然遭到取消。

馬來西亞外長阿卜杜拉和布林肯會晤後在新聞會上表示,兩人就南海等議題舉行了富有成效的會談,都認為有關南中國海主權問題的爭議應以和平的方式、依照國家法去解決,所有主權聲索都應基於國際法和聯合國海洋法公約。

布林肯在訪問馬來西亞前在印尼發表講話,稱美國決心確保在南中國海地區的航行自由與臺灣海峽的和平與穩定。這是他上任美國國務卿之後對東南亞地區的首次訪問。

中共宣稱對南中國海幾乎所有海域擁有主權,並不斷提升其聲張主權的力度,導致該地區局勢持續緊張。

2016年一個基於聯合國海洋法公約設立的國際法庭裁定中國對南中國海大部分主權主張不符合國際法。北京拒絕接受這一裁決,並指責美國作為一個域外國家在南中國海惹事。但是與中國有主權爭議的各國大都歡迎美國的參與。

今年10月,馬來西亞政府召見中國大使,抗議包括一艘調查船在內的中國船隻出現在馬來西亞在南中國海地區東部沙巴(Sabah)和砂拉越(Sarawak)附近的專屬經濟海域,指責中國的行為違反國際法。

11月,菲律賓政府船只在其專屬經濟區運送補給時被中國海警船發射水炮。菲律賓外長「以最強烈的措辭」向中國方面轉達了「我們對這一事件的憤怒、譴責和抗議」,同時提醒中國,菲律賓公務船受《菲美共同防禦條約》的保護。

布林肯泰國行程突遭取消

布林肯原本定於繼續前往泰國曼谷訪問,但美國國務院表示,一名隨行前往東南亞的記者團成員,在抵達馬來西亞吉隆坡後被檢測出COVID-19陽性,布林肯的東南亞出訪行程因此縮短。

馬來西亞外交部發言人表示,美國大使館於週三通報有確診案例,當事人已被立即隔離。當事人未參加布林肯在吉隆坡的活動,密切接觸者經過重新檢測結果均為陰性。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,布林肯原本將於16日在曼谷出席多場會議,由於代表團決定縮短行程,他已致電泰國外長表達深切遺憾。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意