財政崩塌 中國首現1949年以來破產地級市(圖)

2021-12-29 21:50 作者: 唐新元
手機版 简体 6個留言 列印 特大

黑龍江鶴崗市成為1949年以來首個財政重整的地級市。
黑龍江鶴崗市成為1949年以來首個財政重整的地級市。(圖片來源:Adobe stock)

臨近年底,人們都盤算著這一年來的收入。政府部門也不例外,在經濟不穩、房地產市場低迷的情況下,財政愈發拮据。有的地方以亂罰款作為其財政收入密碼,而有的地方,財政已經崩塌,黑龍江鶴崗市成為1949年以來首個財政重整的地級市。

12月23日,黑龍江省鶴崗市發布《關於取消公開招聘政府基層工作人員計畫的通知》稱,各位考生:因鶴崗市政府實施財政重整計畫,財力情況發生重大變化,決定取消公開招聘政府基層工作人員計畫,敬請理解。

這是一份針對當地報考公務員考生的一封通知書,並且發出後不久就被刪除了。但是,人們關注到了四個字,財政重整。

財政重整是什麼意思呢?其實用今年一個流行詞就可以簡單概括:躺平。

通俗來說,鶴崗市在2019-2020連續兩年無力償還到期的政府債務本金和利息,破產躺平了,把債務推給上級的黑龍江省政府。而黑龍江省政府也沒有餘糧啊,每年靠中央財政轉移支付過活。

根據官方的數據,財政有盈餘的省市只有8個,由多至少依次為廣東、上海、江蘇、浙江、北京、天津、山東和福建,其餘23個省市全部都要中央財政轉移支付進行補貼。

上述8個有盈餘的省市當中,扣除中央轉移支付後,一共向中央上繳27820.54億元人民幣,其中有超過八成來自南方省市,剩下來自北方的北京、天津和山東,佔比只有不到兩成。

財權上收,事權下放,是最近十年來中央和地方矛盾的焦點。中央掌控七成的財權,而地方政府恰恰相反,活干的多,收入卻越來越少。近年來,地方政府由於貪腐、巧立名目花錢等因素,導致財政不足的問題一直都比較嚴重。地方政府的收支都嚴重依賴於中央財政的轉移支付、稅收返還等。尤其在房地產市場低迷的情況下,土地財政也玩不轉了。

鶴崗市實際已經資不抵債,其在今年3月公布的《鶴崗市2020年決算分析報告》顯示,該市2020年公共財政收入完成2億多元,同比下降7.8%,除資源稅、房產稅、印花稅、耕地佔用稅及契稅外,其它10個稅種全部負增長。

鶴崗市2020年負債達131億余元,比上年增加15億多元。目前鶴崗市常住人口為89.13萬,其中市轄區的常住人口僅為54.54萬人,全體市民平均每人負債1.47萬元人民幣。

這不是突然發生的,在2021年7月26日,鶴崗市政府召開的十六屆七十二次常務會議提及:「……我市財政重整計畫實施方案、預算調整情況和專項資金盤活等情況……當前,我市財政形勢極其嚴峻,我市將啟動財政重整計畫」。

也許有人說,中國特殊的政治體制決定政府處理方式不一樣,中央政府會給兜底,那麼,中央能救過來幾個呢?鶴崗市之後,還有一大批地級市排隊等著躺平,尤其是經濟結構單一、資源枯竭、人口外流的東北地區城市,綏化市、鐵嶺市、松原市.....

財政出問題,中央層面多次會議聲稱要「過緊日子」。目前,多地傳出減薪的消息,基層公務員和事業單位人員叫苦連天,感嘆「緊日子」真的來了。

再看一個例子,前不久,一則國務院督查通報登上了新聞熱搜:河北省霸州市違規出臺非稅收入考核辦法,向下轄鄉鎮下達非稅收入任務,組織開展運動式執法,出現大面積大規模亂收費、亂罰款、亂攤派問題。

據不完全統計,僅在10月1日至12月6日期間,霸州市的罰沒收入達到6718.37萬元,其中11月份當月入庫罰沒收入4729.57萬元,是1至9月月均罰沒收入的80倍。

無論是亂收費、亂罰款還是亂攤派,種種亂象的背後源頭都指向了一點:財政缺錢了。2021年,霸州市債務餘額30.47億元,當年一般公共預算收入僅為29.5億元,兩者之比約為1.03:1,又是一個入不敷出的城市。

霸州市的官員絞盡腦汁把所有企業搜刮一遍,能想到的都罰到了,才搞到幾千萬元,這樣自斷經脈的事情一年能搞幾次?

中國財政科學研究院發布財政藍皮書《中國財政政策報告(2021)》也顯示,2021年財政收支缺口約4.7萬億元。未來幾年財政缺口規模將擴大趨勢,預計到2025年,財政缺口將達10.7萬億元。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意