習近平簽署2022年1號軍令 泄露其最擔憂的事(圖)


2022年元旦開年,中共中央軍委主席習近平向全軍發布開訓動員令。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)
2022年元旦開年,習近平向全軍發布開訓動員令。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年1月6日訊】2022年元旦開年,中共中央軍委主席習近平簽署中央軍委2022年1號命令,向全軍發布開訓動員令。分析指出,今年1號軍令,與前兩年相比有巨大變化,中共軍隊的主要目標不再是「聚焦備戰打仗」,而是將槍口調轉對準了內部,要求確保二十大順利進行,從中透露的是習近平當局最擔憂的事。

按照中共慣例,新年後的1號軍令,一般就是命令開啟當年的軍事訓練,這是中共領導人對內展示軍權的一種方式。中共軍隊是黨衛軍,首要任務是保衛中共領導人,而不是國家;但中共領導人也最怕軍事政變,任何未經允許的大規模調動都可能被視為危險信號,包括參與救災行動。

前兩年的1號軍令都是第一段都強調全軍要「貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針」;類似的說法在今年消失了,今年1號軍令第一段則是強調「貫徹黨中央和中央軍委決策指示」。

時評人士瀋舟認為,這表明2022年中共軍隊的主要目標不再是「強軍」,而是有新的「指示」,內容大幅縮水顯然是故意為之,可能是為了突出新內容,以免沖淡了真正的新主題。

2021年1號軍令提出「聚焦備戰打仗」,「堅持以戰領訓、以訓促戰」,「加強軍事鬥爭一線練兵」,「確保全時待戰、隨時能戰」;2020年提出「緊盯強敵對手,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝」。

2022年1號軍令,類似的話語不見,代之以「準確把握國家安全和軍事鬥爭形勢變化,緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變」,「全面推進軍事訓練轉型升級」,「刻苦訓練、科學訓練、安全訓練」,迎接「黨的二十大勝利召開」。

放棄了「聚焦備戰打仗」,今年提出準確把握「安全和軍事鬥爭形勢變化」。瀋舟分析,2022年中共軍隊的主要任務不再是對外,而是對內;準確地說,要確保習近平在二十大連任成功。這就是2022年新的「鬥爭形勢變化」,後面的「戰爭之變、對手之變」,算作是補充解釋;而為了突出二十大,2022年1號軍令故意省去了後面的展開內容,說完二十大,然後就結束了。

前兩年軍令的後四段具體指導訓練的內容今年都消失,僅籠統稱「全面推進軍事訓練轉型升級」,「刻苦訓練、科學訓練、安全訓練」。

瀋舟認為,聊聊數語的套話,基本沒有指導訓練作用,大概只有最後的「安全訓練」有些意義,應該是要求不能出現訓練事故。這或許表明,以往的訓練中曾出現過較大的安全問題;2022年為了二十大,不允許再出現任何訓練事故。軍隊基層很可能為此降低訓練強度、更加走過場,也可能為了防止染疫的風險,乾脆就減少群聚訓練,聲稱「軍事訓練轉型升級」。

瀋舟舉例,遼寧號剛剛結束的出海訓練,大概就遵循了這樣的思路,殲-15艦載機僅攜帶輕便的空對空導彈起降,沒有挂載反艦導彈和重力炸彈。遼寧號出海主要是政治任務,安全第一、實戰為次。

習近平面對內外困局,瀋舟分析,中共若冒險開戰,很可能面臨「國內打爛了」的結局,不但是經濟的巨大損失,反習派還很可能趁機作亂、篡權。因此,2022年中共軍隊的目標,從中美對抗,轉向了確保二十大順利進行。

1月3日,美軍的林肯號航母(CVN72)艦隊進入太平洋部署,預計將接替正在西太平洋的卡爾文森號航母,美軍繼續針對中共加強軍力部署;但同日,白宮也發出了美、英、法、俄、中五國防止核戰爭和避免軍備競賽的聯合聲明。

瀋舟分析,美國總統拜登多次表示要避免中美衝突、設立護欄,相當於公開表示,美軍仍然會保持強大威懾,但只要中共軍隊不冒險開第一槍,美軍就不會主動攻擊。而習近平心中大致也算石頭落地,很快把2022年中共軍隊的重心轉向內部,時刻準備向內部敵人開火。

他說,中共一直把美軍當作最大的強敵,但美軍不會輕易開戰,中共內部的敵人對中共領導人才最危險。習近平的2022年1號軍令,把槍口對準了內部,算是對反習派的一大警告,也真實地反映了中共高層的擔憂。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意