江雪「長安十日」走紅 學法出身改當記者屬矚目(圖)


西安 疫情 江雪 封城
中國獨立記者江雪撰寫的封城見聞「長安十日」迅速流傳網絡。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2022年1月6日訊】中央社報導,陝西省西安封城以來,中國獨立記者江雪撰寫的封城見聞「長安十日」迅速流傳網絡。許多人對她學法出身卻改當記者感到好奇。

除了好奇,更多海內外民眾擔心江雪發表「長安十日」後的安危。江雪5日透過個人微信帳號報平安,指外界對他的關心與支持讓她非常感動,並強調不是自己文章好,實在是人們「太渴望真實、渴求真相了」。

事實上,長住西安、以調查報導見長的江雪,在中國新聞界算是小有名氣。而在1989年發生的「六四」事件,更是對當時僅15歲的她頗有啟發。

據江雪自述,當時她讀高一,自己和幾位同學商量後,人民幣10幾元的班費寄給「北京天安門靜坐學生」。從那一年起,她「從一個少年的內在愁緒,開始去看世界」,這個事件成為自己成長中一個「很重要的背景」。

1992年,江雪考上西北政法學院(現西北政法大學)行政法專業,當時不知道自己畢業後要做些什麼,但知道自己「不該幹什麼」。她的很多同學畢業後都是進中國公檢法體制內,但那時中國公檢法的名聲「就很不好了」,人們通常覺得公檢法非常腐敗。而她作為一個學法律的人,不應該「進入體制內來汙染自己」。

報導指出,在當時覺得擔任律師「太商業,都在打官司掙錢」的情況下,江雪選擇了當記者。畢業後2年的1998年,江雪便進入了才在西安創刊1年的華商報,開始了媒體生涯。

2002年,陝西延安警方因為擅闖民宅,以男女主人共同觀看色情光碟為由拘捕男主人,先是罰款1000元,後來又無故刑拘男主人。當時,江雪緊追不捨,直指警方違法之處。最後,男主人無罪開釋,警方登門道歉,還賠償了近3萬元。

隨著中國媒體報導的管控不斷升級,江雪轉調至華商報評論部,試圖謀取言論空間。但2013年中,江雪被告知「不能再談民主法治」議題,於是又回任記者。翌年,她在言論進一步緊縮下離職,轉往財新傳媒擔任調查記者。

到了2015年,在大陸根本無法改善媒體的自由度情況下,江雪決定離開財新,成為獨立媒體人,也經營起自媒體「雪訪」。對於這一選擇,她曾表示,離開媒體不是為了轉型,而是「期待更自由的表達」。

曾與江雪共事、現任財新傳媒主筆王和岩也說,「追求更自由的表達,是江雪的初心」。

江雪曾自述,有一年12月,她前往四川省內江市採訪一位當年被打成右派的老人。當採訪結束,她當場給老人「深深鞠了一躬」,而自己以前在採訪時從沒有這樣過。原因是這位老人當年是為她的家鄉人痛陳苦難,才被下獄20年。那一刻,她心裡有種「很熱很熱的東西,幾乎說不出話來」。

「這世間,沒有一個人是一座孤島,每一個人的死亡就是所有人的死亡。病毒沒有在這城市帶走生命,但別的,卻真有可能」。這是江雪在「長安十日」結尾中用看似溫和,卻也藏著銳利態度而寫下的詞句。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意