哈薩克事變:危機是積累 崩塌是質變(圖)

2022-01-07 06:23 作者: 顏純鉤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

哈薩克斯坦發生民變
中亞獨裁國家哈薩克斯坦發生民變(圖片來源:ALEXANDER PLATONOV/AFPTV/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月7日訊】中亞獨裁國家哈薩克斯坦發生民變,大量民眾上街遊行,釀成暴動。民眾佔領機場和總統府,得到警察的支援,警察甚至發槍給民眾,到處火光熊熊,造成大量傷亡,政府陷於癱瘓。

目前政府雖作出各種讓步,內閣總辭,傳說總統已逃出國外,新總統向獨聯體安全條約成員國求助,普京已答應出兵鎮壓,事態仍在惡化中。

事變起因是天燃氣成倍加價,這是政府傲慢的惡果。一次過加價一倍,造成民間巨大生活壓力,煽起反抗怒火,若加價幅度低分期執行,反抗的人數不多,危機規模不會那麼大。

當然,危機是積累出來的。哈薩克情況與俄羅斯差不多,雖有選舉,還是獨裁統治,人民的零星反抗被扑滅於萌芽狀態,未能影響大局。這一次是政府誤判形勢,咎由自取。

哈薩克並非歌舞昇平之地,政權掌握在總統家族和親信手上,社會矛盾長期存在,只是借燃油加價爆發出來而已。

任何社會動亂都不是一朝一夕形成的,危機都經過長期的積累,在大爆發之前,已有過無數小規模抗爭,只是都被政府鎮壓下去。政府鎮壓了民間抗爭,社會矛盾並沒有緩解,不同時空不同規模的民怨積壓下來,等待一次大爆發。

當年蘇聯解體,東歐國家相繼變色,都是數十年獨裁黑暗統治的結果。波蘭團結工會的華里沙,領導多次罷工,期間大起大落,到最後獨裁坍臺,華里沙當選第一任民選總統。

捷克作家哈維爾,從上世紀六十年代末就領導民眾的反抗運動,其間曾被捕坐牢,八九六四後,東歐巨變,哈維爾也被民眾推舉為第一任民選總統。

羅馬尼亞最典型,羅共倒臺就在呼吸之間完成。獨裁者齊奧塞斯庫在陽台上演說,初時廣場上都是歡呼聲,但不知從哪個角落髮起,歡呼聲變成噓聲,噓聲不斷擴大,壓過齊奧塞斯庫講話的高音喇叭,齊奧塞斯庫只好退回室內去。過兩三天,齊奧塞斯庫兩公婆陳屍荒郊。

東歐人民反抗共產暴政,至少也有二三十年時間,其間社會怨氣不斷積累,反抗的隊伍不斷擴大,人民憋足了力氣,等候一次大爆發。人民與專制政權的力量對比一直在變化之中,人民由小變大,政府由大變小,終於量變積累成質變,整個社會就翻轉過來。

獨裁政權的倒臺不是朝夕之間完成的,是一個漸進的過程,是力量對比發生變化的過程,時勢未到,人民的抗爭會失敗,時勢到了,歷史很可能變生肘腋。

觀察世道之變,最終推動歷史前進的一定是基本人性,人要活命,要自由,要掌握自己的命運,這是千古不易之理。專制政權可用謊言欺騙人民,用血腥殘暴鎮壓人民,但當民間的反抗意志凝成巨大洪流,而政權的維穩工具用盡,就是獨裁統治崩塌的時候。

這個過程有多久,期間要遭遇多大的災難,沒有人可以控制,該來的自然會來。好像一個膿瘡,要痛到什麼程度才爆,要動什麼樣的手術才能引流收口,那都是一個發展過程。獨裁者瘋狂到極致,人民的苦難無以復加,那就是時勢成熟的時候。

中共港共對香港人和大陸人民的鎮壓,現在還未到最嚴酷的時候,中共獨裁政權當下還維持表面的強大,但隨著中共墮入內政外交困局,經濟一落千丈,人民面臨生活困境,形勢惡化,力量對比會發生變化。終有一天,獨裁者與人民之間,會發生一次終極對決。

黨性不能戰勝人性,謊言掩蓋不了真相,政治高壓無法扑滅自由的呼喚,獨裁者負隅頑抗,不能抵禦洶湧的民主潮流。水可載舟,也可覆舟,一切都只是時間問題。

哈薩克斯坦向俄羅斯求援,普京已決定出兵協助鎮壓。哈薩克人民這一仗打不打得贏,暫時還不知道,打贏了是萬幸,打不贏也只是一個過程,結局終有一天會降臨。

哈薩克與中國接壤,兩地民族聯繫緊密,哈國生變,中共頭痛,若哈薩克回到人民手上,那才是中共噩夢的開始。有評論認為事變有美國插手,美國可能利用哈國的動亂上下其手,但事變起因終究是內部的社會矛盾,美國不可能一夜之間鼓動哈薩克人民起來造反。

內因外因,量變質變,都是辯證法的基本定律,辯證法不是馬克思發明的,是馬克思從德國古典哲學那裡學來的。中國巨變,也有其內因外因,有其量變質變,一切都只是時間。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意