哈萨克事变:危机是积累 崩塌是质变(图)

2022-01-07 06:23 作者: 颜纯钩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

哈萨克斯坦发生民变
中亚独裁国家哈萨克斯坦发生民变(图片来源:ALEXANDER PLATONOV/AFPTV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月7日讯】中亚独裁国家哈萨克斯坦发生民变,大量民众上街游行,酿成暴动。民众占领机场和总统府,得到警察的支援,警察甚至发枪给民众,到处火光熊熊,造成大量伤亡,政府陷于瘫痪。

目前政府虽作出各种让步,内阁总辞,传说总统已逃出国外,新总统向独联体安全条约成员国求助,普京已答应出兵镇压,事态仍在恶化中。

事变起因是天燃气成倍加价,这是政府傲慢的恶果。一次过加价一倍,造成民间巨大生活压力,煽起反抗怒火,若加价幅度低分期执行,反抗的人数不多,危机规模不会那么大。

当然,危机是积累出来的。哈萨克情况与俄罗斯差不多,虽有选举,还是独裁统治,人民的零星反抗被扑灭于萌芽状态,未能影响大局。这一次是政府误判形势,咎由自取。

哈萨克并非歌舞升平之地,政权掌握在总统家族和亲信手上,社会矛盾长期存在,只是借燃油加价爆发出来而已。

任何社会动乱都不是一朝一夕形成的,危机都经过长期的积累,在大爆发之前,已有过无数小规模抗争,只是都被政府镇压下去。政府镇压了民间抗争,社会矛盾并没有缓解,不同时空不同规模的民怨积压下来,等待一次大爆发。

当年苏联解体,东欧国家相继变色,都是数十年独裁黑暗统治的结果。波兰团结工会的华里沙,领导多次罢工,期间大起大落,到最后独裁坍台,华里沙当选第一任民选总统。

捷克作家哈维尔,从上世纪六十年代末就领导民众的反抗运动,其间曾被捕坐牢,八九六四后,东欧巨变,哈维尔也被民众推举为第一任民选总统。

罗马尼亚最典型,罗共倒台就在呼吸之间完成。独裁者齐奥塞斯库在阳台上演说,初时广场上都是欢呼声,但不知从哪个角落发起,欢呼声变成嘘声,嘘声不断扩大,压过齐奥塞斯库讲话的高音喇叭,齐奥塞斯库只好退回室内去。过两三天,齐奥塞斯库两公婆陈尸荒郊。

东欧人民反抗共产暴政,至少也有二三十年时间,其间社会怨气不断积累,反抗的队伍不断扩大,人民憋足了力气,等候一次大爆发。人民与专制政权的力量对比一直在变化之中,人民由小变大,政府由大变小,终于量变积累成质变,整个社会就翻转过来。

独裁政权的倒台不是朝夕之间完成的,是一个渐进的过程,是力量对比发生变化的过程,时势未到,人民的抗争会失败,时势到了,历史很可能变生肘腋。

观察世道之变,最终推动历史前进的一定是基本人性,人要活命,要自由,要掌握自己的命运,这是千古不易之理。专制政权可用谎言欺骗人民,用血腥残暴镇压人民,但当民间的反抗意志凝成巨大洪流,而政权的维稳工具用尽,就是独裁统治崩塌的时候。

这个过程有多久,期间要遭遇多大的灾难,没有人可以控制,该来的自然会来。好像一个脓疮,要痛到什么程度才爆,要动什么样的手术才能引流收口,那都是一个发展过程。独裁者疯狂到极致,人民的苦难无以复加,那就是时势成熟的时候。

中共港共对香港人和大陆人民的镇压,现在还未到最严酷的时候,中共独裁政权当下还维持表面的强大,但随着中共堕入内政外交困局,经济一落千丈,人民面临生活困境,形势恶化,力量对比会发生变化。终有一天,独裁者与人民之间,会发生一次终极对决。

党性不能战胜人性,谎言掩盖不了真相,政治高压无法扑灭自由的呼唤,独裁者负隅顽抗,不能抵御汹涌的民主潮流。水可载舟,也可覆舟,一切都只是时间问题。

哈萨克斯坦向俄罗斯求援,普京已决定出兵协助镇压。哈萨克人民这一仗打不打得赢,暂时还不知道,打赢了是万幸,打不赢也只是一个过程,结局终有一天会降临。

哈萨克与中国接壤,两地民族联系紧密,哈国生变,中共头痛,若哈萨克回到人民手上,那才是中共噩梦的开始。有评论认为事变有美国插手,美国可能利用哈国的动乱上下其手,但事变起因终究是内部的社会矛盾,美国不可能一夜之间鼓动哈萨克人民起来造反。

内因外因,量变质变,都是辩证法的基本定律,辩证法不是马克思发明的,是马克思从德国古典哲学那里学来的。中国巨变,也有其内因外因,有其量变质变,一切都只是时间。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意