經濟反噬政治 社會動盪不可避免(圖)

2022-01-09 23:52 作者: 顏純鉤
手機版 简体 3個留言 列印 特大

北京
2022年1月1日,北京街頭(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月9日訊】中共財經委員會辦公室常務副主任韓文秀在官媒新華社撰文稱,2022年要召開中共二十大,做好經濟工作極為重要。他指,穩宏觀經濟不僅是經濟問題,更是政治問題。

對執政黨來說,所有問題都是政治問題,不但經濟問題,社會問題、文化問題、外交問題都是政治問題。這本來只是常識,沒有什麼高深之處。

歷朝歷代,所有社會動盪、政權更迭,都是經濟和民生問題引起的,中國人不到活不下去都不會造反,凡是造反,都是活命的問題。

李克強早前提出「六穩六保」,六穩是穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,六保是保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。概括來說,就是救經濟保民生,為什麼?因為經濟問題處理不好,共產黨的政權就有危機。

當前這都是要害,問題是怎麼穩如何保,辦法在哪裡?早兩三年醒悟,或許還有救,今日才來穩這保那,都已經是明日黃花,只好看著它謝了。

政府掌握全局,掌握真實全面的信息,普通人無從得知。政府應該高瞻遠矚,有先見之明,預先籌謀,而不是問題來了,才頭痛醫頭腳痛醫腳。中國的經濟早就問題叢生,但中共為維持執政合法性,一向把問題都掃到地氈下去,表面風光,歌舞昇平,但地氈不是用來藏垃圾的,等到地氈發臭,一掀開來滿地曱甴蜘蛛,樓板蛀空,那時就冇得救了。

中國經濟早已開發過度、投資過度、產能過度,早就應該減速,但每一屆政府都要維持偉大形象,維持GDP增長數字好看,因此高速才是硬道理。不斷加速的結果,是經濟更畸型更不合理,惡因種下,惡果難逃,日日添柴燒火,最終只是爆煲而已。

大陸不是沒有懂經濟的專家,只是習近平上臺後,以一尊自居,身邊都是一群奉迎拍馬之輩。習近平大權獨攬,又好大喜功,偏執蠻橫,下屬說假話充內行,如此當然越陷越深。

經濟過熱應該收斂,卻為政績而加速;內部不妙應維持好的外部環境,卻又搞戰狼外交;形勢危重應該緩和港臺矛盾,卻又踐踏港臺;外部環境惡劣,內部應該求穩,但又大開殺戒,自損功力。事情都反著來,明知加速速死,又拚命踩油門。

這是什麼道理?這就是上帝要人滅亡,必先令其瘋狂。習近平奉行政治第一,負責糟蹋經濟,李克強視經濟第一,負責收拾殘局,習在前面亂搞,李在後面嗌救命,經濟搞壞了,經濟反噬政治,最終是經濟沒得救,而政治也嗚呼哀哉。

習近平的字典裡,只有政治問題才是問題,以為政治搞好,地位穩固,其他都不是問題。可惜客觀規律是只有經濟好了,政治才會好。

習近平一再強調不忘初衷,他的初衷就是馬列毛,馬克思一個最基本的論斷就是,經濟基礎決定上層建築。也就是說,經濟才是基礎,政治只是經濟的反映。

經濟有自己的發展規律,不能用政治去強行干預,但習近平干的,全是以政治手段去幹預經濟政策,並且自以為得計。無上權力導致無上自信,自信過度便以為意志至上。老毛是唯意志論者,凡事靠愚公移山精神,敢於鬥爭,就想改造世界,習近平繼承老毛的衣砵,也以為自己神通廣大,無往而不利。

大難臨頭中共自知,不是一般的困難,是世所罕見史所罕見,所有的層面問題多如牛毛,不知如何下手。前不久中共派出一個小規模外交使團,悄悄到歐洲各國遊說,希望尋找改善中歐關係的路徑,但到處摸門釘,沒有一個國家有好臉色。

今日被迫涎臉登門求和,當日為何要做到絕?做人都要適可而止留有餘地,一個國家搞外交,豈可以任性妄為?今日中共面臨的內政外交困境,最大問題就是,都沒有後路了。

經濟下行,錢袋子空了,對外關係無錢不辦,那經濟問題也變成外交問題,外交問題也是內政問題,內政問題也是執政問題,執政問題更是生死問題。

六穩六保表面看是經濟問題,實際也是政治問題,當公費醫療、養老金、地方政府財政等都連番出事,那就是民變四起的時候。錢袋子空了,這是經濟問題,更是最要命的政治問題。

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意