彭帥事件成了習最堵心的事?處置張高麗陷於兩難(圖)


習近平近日到北京冬奧場館視察,要求「傳播冬奧消息,講好中國故事」。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
習近平近日到北京冬奧場館視察,要求「傳播冬奧消息,講好中國故事」。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年1月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北京冬奧會即將在2022年2月4日開幕,彭帥事件成為北京冬奧會前的外交難題,多國宣布外交抵制這場奧運盛事。習近平近日到北京冬奧場館視察,要求「傳播冬奧消息,講好中國故事」。然而由於疫情、新疆人權等問題疊加,外界對這次冬奧會不看好。

抗議中共迫害人權 各界抵制冬奧

北京冬奧會組織方於2022年1月4日宣布,冬奧會和冬殘奧會的主媒體中心已正式啟用。當天,習近平到北京體育場館、媒體中心、訓練基地等,考察2022年冬奧會、冬殘奧會籌辦備賽工作。習近平要求媒體講好所謂的「中國故事」,爭取第一時間把北京冬奧會的消息傳播出去。官媒強調這次是自2017年以來習第5次實地考察冬奧會籌辦工作。

本屆冬奧會受到國際社會前所未有的強烈抵制。繼美國、英國、加拿大、澳大利亞及日本等國以中共迫害人權為由,宣布外交抵制或不派官員出席北京冬奧會後,紐西蘭、比利時、奧地利等國則以疫情為由,宣布不派高層官員出席北京冬奧。上述國家外交抵制令北京很難堪。

此外,許多國家的人權活動人士和國會議員則呼籲全面抵制北京冬奧。

彭帥事件加劇了國際社會抵制冬奧

去年11月2日,中國網球名將彭帥在微博上指控中共前國務院副總理張高麗性侵,事件被國際社會廣泛關注。美國白宮、歐盟、國際女子網球協會、聯合國人權事務高級專員、眾多體育明星都紛紛要求中共對彭帥的指控進行全面、公平、透明的調查。

海外媒體也密集追蹤彭帥的安危,北京方面通過各種方式刻意安排彭帥露面,但仍然未消除外界的疑慮。迄今為止,沒有人確切知道彭帥是否安全。不過,隨著時間的推移,彭帥事件的關注熱度正在逐漸降溫。

2022年1月2日,全美歷史最悠久的大學校報《耶魯日報》,刊載題為 「彭帥在哪裡」的匿名評論文章。該文作者呼籲國際社會不能讓彭帥「被埋葬」,不能繼續容忍中共使用「權力的語言」對付異己,同時抨擊包括耶魯大學在內的西方機構,用「中國投資組合」安撫中共的不道德行為,並呼籲這些機構從中國撤資。

法新社援引法國戰略研究基金會研究員安托萬.邦達茲 (Antoine Bondaz)表示,中共現在明白外國輿論、民間社會要對彭帥事件進行發聲,但是北京當局沒有影響外間輿論的籌碼,他們所做的一切限制負面影響的「止損公關」都特顯悲催。

邦達茲續指,人們經常說,中國不在乎自己的形象。其實不然。形象問題極其重要,在世界範圍內,一些國家政府,還有民間社會都在發表反對中國和反對中共的文章,這就是一個嚴重的問題。中國付出的形象成本將非常巨大,對其他國家,對發展中國家都會產生衝擊。

張高麗性醜聞被指涉及中南海權鬥

彭帥發長文自曝遭張高麗情感操控,指控張高麗始亂終棄,「玩玩想不要就不要了」。彭帥能發出此帖被認為是背後有人支持。

旅澳學者袁紅冰提供了內幕消息稱:事關六中全會的路線鬥爭,習打算在第三份歷史決議中公開點名批評江澤民主政的政治腐敗,當時是習近平讓栗戰書提出的。但張高麗帶頭反對。最後習沒有達到目的。

袁紅冰認為張高麗性侵被曝光就是這樣來的,其實是習近平要公開其醜聞以警告江派。

但在事件擾起國際輿論後,彭帥於2021年12月19日首次接受親北京媒體採訪時,自稱「從未說過、寫過任何人性侵我」。彭帥的說法等於公開承認微博帖文是真實的,只是她聲稱這是「被誤解」。

學者:習近平處置張高麗事件陷於兩難

對於彭帥事件另一個主角張高麗來說,其嚴重違反中共黨紀,或面臨中紀委調查。《中國共產黨紀律處分條例》第十一章第一百三十五條指:「與他人發生不正當性關係,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。」

張高麗被視為是江派人馬。坊間有傳張高麗仕途平步青雲得益於江澤民和其情婦黃麗滿。張高麗把握政治契機,早年投靠黃麗滿,之後巴結上江澤民,靠給江澤民抬轎,給自己抬出了個 「政治局常­­­­­委 」。

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭表示,習近平現在陷於兩難,「因為張高麗曾是北京冬奧會籌備工作小組的組長,這個時候如果處理他,會更加突顯出來奧運的狀況連連;那如果說他不處理,這個事情牽涉到國際的聲援,中共的(負面)形象再次突顯出來。」

他認為,如果全世界愛好體育運動人士要求所有自由國家領袖不能去參加,企業不能去贊助這個奧運會,「這次奧運中共要辦下去一定是灰頭土臉」。

李酉潭說,張高麗本身不是紅二代,從小是農村長大的,他最終進到中共高層裡面。「所以他發生事情的時候,會容易被推出去斬首」,但是張高麗背後也有江派的人。

李酉潭說張高麗會不會被犧牲,現在取決於中共現在內部鬥爭,如果反習的勢力集結起來,也會使得習近平處理張高麗的事情變成兩難。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意