中國打壓下 台灣做了這些事力挺立陶宛(圖)

2022-01-11 10:54 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

駐立陶宛台灣代表處
立陶宛挺台引來中國制裁,但美歐及台灣相繼馳援。(圖片來源:公有領域)

【看中国2022年1月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)立陶宛挺臺引發中國經濟制裁,但臺灣情義相挺,不僅有臺酒買下被中國海關拒收的2萬多瓶立陶宛「深色蘭姆酒」;最近臺灣甘田食品科技也慷慨買下同樣遭中國拒收的1貨櫃奶水。除此之外,政府火速成立2億美元的中東歐投資基金,投資立陶宛雷射和半導體等產業,經濟部則擬定計畫扶植立陶宛半導體產業。

據中央社報導,立陶宛挺臺遭中國報復,一個貨櫃奶水漂流海上兩個多月,在臺灣及立陶宛政府大力協助之下,由新竹廠商甘田食品科技公司接手,再輾轉運送來臺。甘田食品科技董姓負責人表示,經通關程序後,上週甘田食品科技已領貨近千箱送入倉庫存放,後續準備調配港式奶茶、銷售茶餐廳材料等。該名負責人還說,未來他要將自己設計的奶茶包裝結合立陶宛「黃綠紅」國旗展現,代表立陶宛挺臺。

此前,立陶宛一批2萬多瓶深色蘭姆酒被禁止進入中國,臺灣菸酒公司也出手購入表達支持,並表示不排除建立長期合作關係。

除了買吃的,臺灣政府也從產業合作下手。1月5日,外交部發言人歐江安表示,臺灣將設立2億美元的「中東歐投資基金」,投資在有利臺灣與立陶宛兩國經濟與科技發展戰略意義的產業,協助兩國產業共同提升競爭力,投資領域初步鎖定半導體、生技、雷射等領域的技術合作與關鍵產業的對接。

歐江安提到,立陶宛人力素質高,產業發展及科技成熟度與臺灣有對接互補空間及龐大合作潛力,而臺灣在全球戰略布局積極拓展歐洲市場,因此希望透過這個基金展開對歐洲的鋪路,立陶宛及其他中東歐國家,只要有符合各項條件的商業計畫,未來也都有參與投資合作的機會。

「政治客」(Politico)歐洲網站10日報導稱,臺灣在立陶宛的投資計畫還沒有最終確定,臺灣專家團隊將在未來幾個月內進行研究。臺灣國家發展委員會部長孔銘鑫也是台積電的董事會成員,他11日將與立陶宛經濟與創新部長阿莫納伊特(AušrinėArmonaitė)會晤。

報導說,無論是誰,能與臺灣發達的芯片產業合作,都是引人注目的。台積電(TSMC)2020年在全球代工收入中佔有54%的龐大份額,許多外國政府都有高端芯片需求。但到目前為止,臺灣一直以極其謹慎的態度對待這些事,確保只有美國和日本這樣的戰略夥伴,即在發生戰爭時可能為臺灣提供防禦的國家,才能獲得芯片。

另一方面,中國外交部發言人汪文斌10日在記者會上聲稱要立陶宛「糾正錯誤」,並批評美國不斷為立陶宛撐腰打氣,破壞所謂的「一中」原則。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)回應表示,美國一向歡迎臺灣與立陶宛深化合作,包括互相在首都設處。這不僅是擴大臺灣在國際空間有意義參與重要的一步,更有助於臺立雙方擴大經濟、科技合作。

普萊斯強調,立陶宛是美國北大西洋公約組織(NATO)的重要盟友,也是美國的夥伴,雙方在經濟與防衛領域和促進民主人權等方面都有共識及合作。他重申美國對立陶宛的支持,並承諾會擴大、深化美國與立陶宛的雙邊關係。

對於立陶宛獲美歐及台灣相繼馳援,法廣直言,中國之大,立陶宛之小,人盡皆知,但中國政府的粗大手腕卻有點掰不過立陶宛了,原因是站在這個小國身後的支持者越來越多。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意