面對北京經濟脅迫 美國支持立陶宛與歐盟


【看中國2022年1月8日訊】美國貿易代表戴琪1月7日表示,面對來自北京當局的「經濟脅迫」,美國堅定支持立陶宛歐盟

美國之音報導,美國貿易代表辦公室1月7日在一份聲明中說,戴琪是在與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)通話時說出上述言論。

這是美國貿易代表戴琪本週第二次表達美國支持立陶宛。戴琪1月5日與立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)通話時,曾表達了美國對受到北京經濟脅迫的立陶宛的堅定支持,表示美國致力於與歐盟及其成員國共同應對北京政府的外交和經濟脅迫。

據報導,立陶宛是歐盟大家庭中的一個小國,去年與臺灣商定互設代表處。根據雙方的商定,立陶宛同意臺灣在首都維爾紐斯設立以臺灣為名的「駐立陶宛臺灣代表處」。

臺灣在世界上很多非邦交國都設有代表處,但是這些代表處都是以「臺北」、而不是「臺灣」為名義設立。對於波羅的海小國立陶宛的舉動,北京當局大為惱火。作為報復,北京把與立陶宛的外交關係從大使級降為代辦級。另一方面,北京還對立陶宛實施了全面的經貿制裁與報復。

美國貿易代表辦公室的聲明說:「戴大使強調與歐盟及其成員國合作的重要性,通過包括美國-歐盟貿易技術委員會在內的各種管道應對脅迫外交和經濟行為。」2021年9月,美國和歐盟成立了美國-歐盟貿易和技術委員會,以此改善跨大西洋的貿易關係,更好地同北京當局競爭。

戴琪還和同時兼任歐盟貿易委員的東布羅夫斯基斯討論了合作解決鋼材和鋁材「全球非市場過剩產能」的問題,即充斥國際市場上的中國鋼材、鋁材產能過剩。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意