參加示威遭判囚6年 梁天琦被指19日出獄 (圖)


香港本土派社運人士梁天琦。(圖片來源:VOA)
香港本土派社運人士梁天琦。(圖片來源:VOA)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)2016年2月參與「魚蛋革命」,2018年1月被判囚6年。香港本土派」靈魂人物梁天琦,據報將於1月19日出獄。懲教署及警方料當日或有大批人士到大嶼山石壁監獄迎接梁天琦出獄。

1991年出生的梁天琦是香港本土派社運人士。反送中的口號——「光復香港,時代革命」就出自梁天琦。梁在2016年參選香港立法會新界東地方選區補選時,首次提出該口號。

資料顯示,梁天琦出生於湖北省武漢,父親是香港人,母親為武漢人,1歲時隨同母親移居香港,長大後進入香港大學修讀哲學和政治及公共行政系。

2016年2月8日至2月9日,時值中國新年期間,香港旺角爆發「魚蛋革命」。抗議者與警方發生大規模衝突。參與是次運動的梁天琦被捕,其後獲得保釋。

梁天琦在保釋候審期間曾到美國留學。2017年3月31日,梁天琦與另一位社運人士黃台仰到訪自由亞洲電台華盛頓總部。當時,被問到有沒有計劃在美尋求政治庇護?梁天琦稱,家人、老師、朋友、同學和認識的人都叫他離開香港,但他認為走了就不能回去,反問為何要離開孕育他的香港呢?

自由亞洲報導指,當時梁天琦在思考「香港還有沒有救?」最後,他決意返回香港受審,而黃台仰則選擇流亡。

2018年1月22日,梁天琦被控「暴動罪」成判囚6年。同案的盧建民及黃家駒則分別被判囚7年及3年半。據報導,梁現被視為「甲級犯人」,囚在大嶼山石壁監獄,因在獄中「行為良好」,獲扣減三分一刑期,如無意外將於1月19日早上離開監獄。不過消息未得到官方證實。

梁天琦入獄初期並非被獨立囚禁,直至2021年他突然被安排至裝有閉路電視的最高設防級別囚室,同級別囚友大部分均被視為重犯,例如有「雨夜屠夫」之稱的林過雲等。

梁天琦的抗爭主張對香港反送中運動頗具影響,他被視為早期的勇武派和民族自決派,認為香港人的和平請願對港府已經失效,示威者要和警方武力對抗,及香港人要自決前途。

去年被法庭判囚5年零9個月的「第二代美國隊長」、香港青年馬俊文曾表示,出來抗爭亦是受到梁天琦的影響。馬俊文說,2020年看了梁天琦的演說,其後深受啟發,從那時起才明白原來對自己所身處的這片土地,自己身負重責,「亦從那時開始,我首次找到了做人的夢想」。

梁天琦的出獄備受關注。外界預料,梁出獄當日,將有大批民眾到大嶼山石壁迎接,不過港府也會嚴陣以待。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意