經濟學家任澤平的微博為何被禁言?(圖)


任澤平微博目前處於被禁言狀態
任澤平的微博目前處於被禁言狀態。(網路圖片)

【看中國2022年1月13日訊】1月12日,任澤平微博顯示:因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態。此前,1月10日,東吳證券首席經濟學家任澤平在公號上發布研究報告,建議政府讓央行多印2萬億元,盡快建立生育基金,用10年多生5000萬個孩子。

任澤平認為主要原因是不能指望90後00後生孩子,一定要抓住75-85年還能生的時間窗口。因為75年-85年的這批人還有多子多福的生育觀念,而90後和00後甚至連結婚都不願意。「印錢生娃」建議經網路傳播後引發爭議,不少網友質疑該觀點譁眾取寵,缺乏常識。

任澤平強調這個建議不是臨時起意

隨後,任澤平回應稱,這個建議不是臨時起意,是經過長年的研究探索和國際經驗比較的出來的,是經過科學論證的。任澤平表示,對於2萬億元這個標準,OECD國家鼓勵生育相關的家庭社會福利支出佔GDP比重2%-3%,中國GDP110萬億元,所以鼓勵生育基金應該是至少2萬億元,「注意,是每年多印2萬億用於鼓勵生育。」至於為什麼要多印2萬億元,而不是從財政預算出?任澤平表示,因為現在疫情、經濟下行壓力大、土地財政下滑,政府、企業和家庭都沒錢,所以「印錢生娃」。

他還認為,此舉不會引發通脹,因為是專款專用。資金短期有助於拉動需求、穩增長,長期有助於社會活力、經濟長期健康發展。

任澤平強調,這個建議不是臨時起意,是在多項研究基礎上得出來的,是經過長年的研究探索和國際經驗比較得出來的,「這個建議,我們是認真的,是經過長期的科學研究和論證的。是以科學家的精神,建設性的態度,做有溫度、有情懷、有責任的研究。」

任澤平早年曾任職國務院發展研究中心宏觀部研究室副主任,2014年5月辭職下海,加盟國泰君安宏觀團隊,曾因喊出「黨給我智慧給我膽,5000點不是夢」而名聲大噪。2016年6月,任澤平離職國泰君安入職方正證券。一年之後,任澤平又加盟恆大集團擔任首席經濟學家(副總裁級)兼恆大經濟研究院院長。2021年3月,任澤平離職恆大,出任東吳證券首席經濟學家至今。

任澤平微博目前處於被禁言狀態

1月12日晚間,任澤平微博顯示「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」。記者撥打其電話確認原因,對方在記者說明來電意圖後急忙挂斷了電話。

公開資料顯示,任澤平是清華大學經濟管理學院博士後,中國人民大學經濟學博士。去年3月,任澤平宣布加盟東吳證券,此前曾在恆大集團擔任首席經濟學家兼恆大經濟研究院院長。

1月10日,任澤平發表言論「建議盡快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,用10年社會多生5000萬孩子」,引髮網友熱議。此後,任澤平團隊又發布《關於「鼓勵生育基金」的幾點回應》。

微博信息顯示,任澤平最後一條微博發布於1月12日16點左右,主題為柏拉圖「洞穴之喻」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意