港府「滅鼠令」下義工自發「救鼠」(組圖)


近日香港政府下達「滅鼠令」,2,000倉鼠和小動物要被銷毀。(圖片來源:RFA)
近日香港政府下達「滅鼠令」,2,000倉鼠和小動物要被銷毀。(圖片來源:RFA)

【看中國2022年1月21日訊】​近日香港銅鑼灣寵物店Little Boss的女售貨員確診Delta病毒,當局擔心傳播途徑或涉及動物傳人,遂下達「滅鼠令」,人道銷毀約寵物店和倉庫的2,000隻倉鼠及其他小動物。漁農自然護理署(漁護署)還呼籲市民交出在去年12月22日後購入的倉鼠。19日和20日都繼續有市民到新界南動物管理中心「交鼠」。數十名義工應臉書群組「救救倉鼠關注組」號召到場「救鼠」,遊說市民將倉鼠轉交給他們。

香港銅鑼灣寵物店Little Boss的女售貨員確診Delta病毒,如今寵物店已經關門。(圖片來源:RFA)
香港銅鑼灣寵物店Little Boss的女售貨員確診Delta病毒,如今寵物店已經關門。(圖片來源:RFA)

倉鼠主人侯生說,他的倉鼠「布甸」於本月8號購買,是送給10歲兒子的生日禮物。兒子得悉「布甸」要被人道處理,哭得聲嘶力竭,並反問倉鼠也是生命,即使再買也不是同一隻,為甚麼要這樣對牠?

倉鼠主人葉太表示,14日買入倉鼠「倉倉」,用來獎勵就讀二年級的女兒。由於「倉倉」與染疫倉鼠屬同一批次,幾經掙扎下決定「交鼠」。葉太女兒難過得痛哭,特意在字條寫上「我愛倉倉」作最後告別。

另一名到場「交鼠」的Jacky稱於15日在旺角「龍貓樂園」購入倉鼠,認為交還倉鼠是盡公民責任,跟從政府呼籲協助防疫;雖然家中小朋友傷心,但自己也只能盡力解釋。Jacky初時不想把倉鼠轉交義工,但最後放手,表示理解義工用意。

現場有一位婦人將倉鼠轉交給義工時十分不捨,流淚囑咐道,「你哋要好好照顧佢,我咩糧食都冇帶。」

《獨媒》報導指,20日早晨,義工已救起十多隻倉鼠。連續兩日到場「救鼠」的陳先生表示,自己沒有飼養倉鼠,但認為棄養不只殘害生命,也會影響小朋友的心理健康。他說,獲營救的倉鼠將被送往有意收養人士的手中,再由相關人士自行作後續跟進。

同樣到場「救鼠」的李小姐表示,不相信「鼠傳人」的說法,認為倉鼠全天候待在家中,不可能感染病毒:「就算傳染到都係你傳染俾佢」。她批評「滅鼠令」的決定「好差、好唔人道」,而且倉卒,完全沒有諮詢公眾。

另據港媒報導,新界南動物管理中心表示,截至19日中午共接收了68隻由市民交出的倉鼠,有關倉鼠尚未進行病毒測試及人道處理。

對於被人道銷毀的小動物,漁護署回覆傳媒查詢時指,署方目前已經為銅鑼灣Little Boss寵物店內的21隻兔子、69隻倉鼠和7隻龍貓,以及該寵物店位於大埔倉庫內的138隻兔子、861隻倉鼠、2隻金倉鼠、31隻龍貓、81隻天竺鼠和3隻白老鼠作人道處理;漁護署還回應指,截至20日中午12時署方還為其他相關寵物店的655隻倉鼠作人道處理。共計1,865隻小動物。

漁護署預計本周內將完成為全港35間售賣倉鼠的寵物店的倉鼠作人道處理。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意