內鬥空前激烈 習親信被免鄭州市委書記職務(組圖)


2021年7月27日,鄭州市居民在一個地鐵站入口外自發獻花,祭奠洪水倒灌時被淹死在地鐵裡的乘客。(圖片來源:Getty Images)
2021年7月27日,鄭州市居民在一個地鐵站入口外自發獻花,祭奠洪水倒灌時被淹死在地鐵裡的乘客。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共國務院週五公布鄭州720洪災處理結果,認定鄭州官方瞞報死亡失蹤人數,並有89名當地官員被問責,習近平的親信、鄭州市委書記徐立毅遭免職。有評論認為,適逢中國傳統新年和冬奧會來臨之際,國務院拋出此份報告,凸顯當下黨內鬥爭的激烈程度。

1月21日,中共國務院發布《河南鄭州「7·20」特大暴雨災害調查報告》。報告顯示,國務院調查組認定鄭州地鐵5號線、京廣快速路北隧道淹水死亡是「責任事件」,郭家嘴水庫漫壩事件是「違法事件」。

調查報告指鄭州市及有關區縣(市)黨委、政府主要負責人對災難死亡失蹤人員訊息,未按規定統計上報;刻意阻礙上報;對已經掌握的訊息隱瞞不報。

報告披露,當局決定對89名官員問責,其中鄭州市委書記徐立毅被免職,同時遭黨內嚴重警告及政務降級。另有8名工程項目負責人因鄭州地鐵水浸事故被逮捕。消息稱,副部級的徐立毅將被貶往全國總工會擔任正廳級官員。

上述消息公布後,《河南日報》報導,河南省委日前決定,鄭州市常委安偉出任中共市委書記,免去徐立毅的中共鄭州市委書記、常委、委員職務。

徐立毅是浙江紹興人,曾擔任溫州市委書記、溫州市長和杭州市長,2019年6月11日就任河南省常委、鄭州市委書記。徐立毅被指是習家軍的「之江新軍」成員。

官方最後公布的數字是鄭州洪水造成292人罹難、47人失蹤,但被公眾普遍質疑,真實遇難人數更多。

去年7月鄭州爆發特大洪災,尤其發生在鄭州地鐵和快速路隧道的慘劇,引發國際媒體的聚焦。當時流出的大量視頻、照片顯示,洪水襲來之際,當局事先無預警,出事時地鐵依然全線開通,事發後無任何應急措施。許多市民在毫無預警的情況下乘地鐵或乘坐私家車上班,來不及逃跑,或卡死在隧洞,或淹死在地鐵中,死亡慘重,民怨深重,官方卻對民間的憤怒採取了瞞報、對敢於揭露實情的記者採取圍堵的惡劣做法。

由於民憤太大,迫使中共高層介入,國務院總理李克強親赴鄭州,要求徹查。

官方宣布:河南鄭州市委書記徐立毅立案審查並免職的通知。(圖片來源:網路)
官方宣布:河南鄭州市委書記徐立毅立案審查並免職的通知。(圖片來源:網路)

時事評論員唐靖遠認為:「但凡發生天災人禍,這種‘欺上瞞下’可以說是中共官場的標配。而且就連國務院公布的這份調查報告的數據本身恐怕也是有很大水分的。這與中共極權專制只對上級負責、不對民眾負責的制度是密切相關的。」

唐靖遠說:鄭州書記徐立毅屬於習近平親信派系人馬,這次他被黨內免職審查、未來很有可能因為涉嫌瀆職罪被刑事調查,就直接牽扯二十大人事卡位爭奪戰。所以這份報告不僅重創了當局為二十大輿論造勢的企圖,也包括在人事安排這兩個層面上都有打擊到習近平派系,凸顯黨內圍繞二十大的內鬥日趨激烈、日趨公開化白熱化。

時事評論員橫河表示:「我們看到這次的調查報告,就是在處理涉事官員的時候還不忘自我吹噓,一再強調黨是正確的,救災是及時的,災後重建是有效的。倒楣的是受災的民眾。這種治標不治本,多難興邦的體制和思維,是這類人禍層出不窮的根源。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意