策劃唱紅包裝薄熙來 徐鳴被通報「妄議中央」(圖)


曾是薄熙來老部下、 原糧食局副局長徐鳴被雙開 。
曾是薄熙來老部下、 原糧食局副局長徐鳴被雙開 。(圖片來源:網路)

【看中國2022年1月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)薄熙來大秘、原糧食局副局長徐鳴1月24日被開除黨籍,中紀委指控徐鳴「對黨不忠誠,妄議黨中央大政方針」。徐鳴被指是薄熙來在重慶唱紅打黑的「文膽」,退休3年仍未逃脫被調查的宿命。

1月24日,中共中央紀委國家監委發布消息稱,已對原國家糧食局黨組成員、副局長徐鳴嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查,同時給予開除黨籍處分。

官方通報,徐鳴「對黨不忠誠,妄議黨中央大政方針」,用職務影響為其子經營活動謀取利益;道德敗壞;為追逐個人名利多方算計,把公權力當作攫取私利的工具,大搞權力尋租,利用職務便利和影響力為他人在企業經營、項目承攬、職務晉升等方面謀利,以及並非法收受巨額財物。

現年64歲的徐鳴於2003年6月進入中共商務部工作,歷任多個司的領導職務。2008年4月,徐鳴空降地方,歷任重慶市委副秘書長、研究室主任,重慶市委秘書長,重慶市委常委、秘書長、兩江新區黨工委書記等職。

徐鳴曾任中共商務部政策研究室主任等職,是時任部長薄熙來的「智囊」。在薄熙來任重慶市委書記期間,徐鳴成為薄熙來「大秘」。2012年3月被免職後,同月,徐鳴被貶到國家糧食局擔任副局長(保留副部長級待遇)至2018年退休。

去年7月13日,退休3年後的徐鳴被官宣調查,凸顯當局仍不遺餘力地清理「薄熙來餘毒」。

天鈞政經分析文章指,薄熙來在重慶進行「唱紅打黑」將霧都重慶變成復辟文革紅都的時候,依靠的就是三個人組成的「智囊團」:王立軍、黃奇帆和徐鳴。海外中文媒體報導稱,薄熙來當時武靠王立軍,商有黃奇帆,而徐鳴則是他的文膽。由此可見,薄熙來推動的「唱紅打黑」中,「唱紅」就是由徐鳴一手策劃的。

香港《明報》去年7月發文稱,一個被人遺忘的「前敏感人物」,時隔八九年後再被拎出懲處,只能讓人嘆句「是福不是禍,是禍躲不過」。

2012年薄熙來案發後,牽涉了一大批官員。被視為其親信的徐鳴被認為屬於首當其衝的「清算」對象。文章說,時任重慶市委常委兼兩江新區工委書記的徐鳴,從2004年薄任商務部長時就追隨薄,一直跟到重慶。但徐鳴在薄倒臺後,到2013年3月他調任國家糧食局副局長,仍能保留副部級待遇,不禁令人嘖嘖稱奇。

文章分析指出,徐鳴當初能夠從薄案全身而退,應該是有人力保的結果。不過,薄熙來垮臺後,是誰力保徐鳴,外人無從得知,但從徐調回北京(雖然去的是冷衙門),保留原級別來看,他在北京的關係應非同小可。

《明報》還表示,徐鳴在退休後,也不甘寂寞,兩年前還當選中國食品工業協會理事會會長,不時登臺發言,就在6月11日,徐鳴還在北京一場公益活動中演講,呼籲節約糧食應從改變國人的飲食習慣做起。或許其高調作派招來大禍?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意