北京清零政策與年關將至 再加劇供應鏈壓力


【看中國2022年1月24日訊】分析師表示,疫情封鎖、隔離,以及相關防疫限制正在中國一些主要港口造成積壓,導致供應鏈混亂,並推高航空運費,在中國黃曆新年即將到來之際,運費持續飆升,再次加劇供應鏈的壓力

據《自由時報》引述美國財經媒體CNBC報導,自疫情爆發以來,北京當局實施嚴苛的清零政策,深圳、天津、寧波和大連等主要港口城市,以及工業中心西安都出現本土疫情,引發封鎖與其他限制措施。

供應鏈諮詢公司Supply Wisdom創辦人瓦西沙(Atul Vashistha)表示,雖然港口仍然持續運營,但目前實施的限制措施,包括強制隔離、篩檢等,正在放慢運輸速度,造成物流延宕。瓦西沙說,商品堆積如山,船隻被限制入港,「2022年才剛開始,就面臨與2021年結束時同樣的混亂」。

報導稱,寧波去年12月爆發疫情,也擾亂了全球第三大港舟山港的交通,貨運追蹤公司Freightos的研究主管萊文(Judah Levine)表示,港口運營基本上已恢復,但有大批貨物被轉運往上海,造成全球最繁忙的港口出現壅堵、延宕等問題。

萊文說,亞洲到美西的航線運費已經上漲了4%,不過由於年節將至、工廠停工,短期內漲幅有限。同時,航空貨運的費用仍在持續飆升,由於中國黃曆新年之前仍然有足夠的時間通過航空運輸貨物,過年前的高峰和疫情限制運輸能力,正在推高航運價格。

智庫Economist Impact經濟學家佛格森(John Ferguson)表示,北京當局的清零政策將對全球供應鏈產生重大影響,這一衝擊發生在全球正脆弱的時刻,供應鏈已經從聖誕季、Omicron病毒變異株中面臨壓力,但中國的港口問題再次提升了問題的複雜性。

佛格森說,在經歷去年的供應鏈危機後,很多企業已經做好了準備,預計將變得更加靈活,但佛格森預計,新一波的供應鏈壓力仍然會導致一些物流延宕的狀況出現。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意