專家稱房地產稅完善民主法制 網民嘲盤剝新手段(圖)


房地產稅 試點 民主 法制 共同富裕
中國老百姓從沒有權利過問交的稅都被政府拿去做什麼了,房地產稅也不會有例外。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年1月25日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國財稅專家賈康在接受媒體採訪時,就大眾關心的房地產稅試點問題做了自己的解讀。賈康稱,房地產稅的徵收是為了促進「共同富裕」,同時也會促進中國的民主法制進程。不過網民認為,這不過是當局以政策法規盤剝民眾的一貫手段。

據《網易財經》報導,曾擔任財政部財政科學研究所所長,現任華夏新供給經濟學研究院創始院長的賈康在接受網易《長盛時間·提問2022》採訪時,就「房地產稅該怎麼收?」「今年會出臺房地產稅嗎?」等問題做了回答。

賈康表示,房地產試點的消息在今年肯定會公布,但節奏不太好判斷,下半年再推出來也是有可能的。

為何房地產稅落地如此艱難?賈康說,因為還是有一些相關因素需要繼續觀察,房地產稅推出後,短期內對市場是有收縮效應的,所以推出的時機和推進的節奏都要考慮中財辦關於「要慎重出臺有收縮效應的政策」的說法。

賈康說,所謂的「收縮效應」,就是試點城市的房地產市場的表現,肯定要比沒試點的時候更趨於低迷一些,成交會更淡一些。而且,房地產稅牽一髮動全身。公眾對這個稅普遍的稅收厭惡是非常突出的,也確實有不可否認的既得利益的因素,現在手上有好房子、大房子、多套房的人,肯定不願意稅負一下壓到自己頭上。

賈康表述,房地產稅的徵收不是把房價打得多麼低。房地產稅給不動產包括消費型住房的持有環節增加了稅收成本,可以遏制炒作。

對房地產稅是否會影響房價,《時代週報》報導說,中銀證券認為,短期來看,房地產稅會對市場成交帶來一定壓力。隨著成交量下行,價格或略有向下波動。中期來看,可能帶來地價下降,從而影響房價。若房價下跌,基於「評估值」的房產稅會隨之減少,持房成本降低,對於中期量價走勢預判是價跌量穩。

賈康認為,大家交了這個稅自然就得追問地方政府拿稅金去做什麼,怎麼為老百姓服務。

不過,中國雖然是全世界賦稅最重的國家,但老百姓從沒有權利過問自己交的稅都被政府拿去做什麼了,當然房地產稅也不會有例外。

有網友表示,這些房地產政策都是當局制定出來的,是中央與地方政府,地產商合夥坑民設計出來的盤剝民眾的政策法規。先把房價無限拉高,等到現在大家都差不多有房子,又來炒作房地產稅,為徵稅做宣傳。

網友認為,從邏輯上來說,購房者的地是租來的,並不屬於房產所有者,政府徵稅在邏輯上就行不通,因為房產稅屬於財產稅的一種,「你怎麼向租客徵收財產稅?房產稅真正增值只是土地,鋼材水泥這些建材是貶值的,土地你只是租了70年使用權,土地是屬於國家所有,你如何向租客徵財產稅?」

「天鈞政經」智庫研究員任重道指出,習近平要想方設法增加稅收,目前最可能增加的就是房地產稅,尤其給全國人大常委會擴權之後,修改法律或為新稅種立法就方便快捷多了。但是,從法理上和稅收理論上來說,房地產稅在中國是一個不合理的稅種。中國房屋70年產權並非私有,相當於人們從政府那裡「租」來的房子。房地產稅的承擔者將是擁有一套以上住房,生活相對優越的所謂中產階層,可以成為中共「剪羊毛」的利器。徵收房地產稅主要目的是為了增加地方政府財政收入,而不是為了降房價,這也是當局的目的。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意