阿里雲難逃北京控制 美國或禁其在美業務(圖)

2022-01-25 23:18 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

阿里雲難逃北京當局的控制,遭美國封禁的可能性不低。
阿里雲難逃北京當局的控制,遭美國封禁的可能性不低。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)為防止國家安全受到威脅,知情人士透露美國政府正在審查中國阿里巴巴集團阿里雲業務,分析人士指出,阿里雲難逃北京當局的控制,遭美國封禁的可能性不低。

阿里巴巴集團發布的最新財報中,阿里雲在2021年第三季度實現營業收入達200.07億元(人民幣,下同),同比增長33%;是阿里雲連續第四個季度實現盈利。其增長主要由網際網路、金融服務及零售行業客戶收入的強勁增長所推動。

雲計算就是計算服務的提供(包括伺服器、存儲、數據庫、網路、軟體、分析和智能)通過 Internet(雲)提供快速創新、彈性資源和規模經濟。對於雲服務,通常使用者只需使用多少支付多少,從而幫助降低運營成本,使基礎設施更有效地運行,並能根據業務需求的變化調整對服務的使用。

可以預見的是,北京當局對網際網路與科技公司的約束將進一步加強。

中國國家網際網路信息辦公室(網信辦)去年10月公布《數據出境安全評估辦法》提出,數據處理者在向境外提供數據前,應事先開展數據出境風險自評估,重點評估出境數據的數量、範圍、種類、敏感程度,數據出境可能對國家安全、公共利益、個人或組織合法權益帶來的風險等等。

《路透社》1月18日引述知情人士報導,為防止國家安全受到威脅,美國政府正在審查阿里巴巴的雲端業務,恐成為美國收緊中國科技公司與美企交易審查的最新舉措。

據悉,美國可能強迫阿里巴巴採取相應措施,降低阿里雲業務帶來的國安風險,或是完全禁止美國人使用阿里雲服務。

數據顯示,阿里雲業務在美國規模不大,年收入估不到5000萬美元。阿里雲與福特汽車(Ford)、IBM的紅帽公司(Red Hat)及惠普公司(HP)等美商的子公司都有業務往來。儘管如此,一旦美國決定中斷美企與阿里雲之間的交易,勢必對阿里巴巴集團的聲譽造成打擊。

這項審查由美國商務部轄下的情報與國安辦公室所進行,知情人士表示,該辦公室特別關注中國雲端服務供應商的行動,凸顯出美國政府越來越擔心中國竊取資料和中斷訪問許可權的行為。

對此消息,白宮至今尚未正面證實,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)1月18日僅告訴媒體,她將和國安團隊核實相關消息。阿里巴巴集團也向媒體表示「不予置評」。

不過,數位接受美國之音採訪的網路資安專家認為,阿里雲遭美國國安審查的消息恐非空穴來風。

1月25日,據美國之音報導,部分人士認為,北京當局濫用科技監控國內外人士日益猖獗,阿里雲恐難逃北京當局的控制,成為科技威權主義向外擴張的幫凶,因此,美國完成審查後,可能循抖音和微信的前例,全面封禁阿里雲。

美國喬治梅森大學(George Mason University)研究員、現於北臺灣桃園的中原大學任教的黃基禎表示,美國對阿里雲的審查是一種「超前佈署」,阿里雲是繼抖音和微信之後的最新審查對象。「阿里雲有一個問題,就是它儲存了很多使用者的資訊、還有商業的一些信息。某種程度,美國政府也瞭解到,中國政府有存取或者是瀏覽的許可權。」

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)位於美國的全球科技政策主管特廖洛(Paul Triolo)說,阿里巴巴在美國的市場佔有率還很小,其在安全性上的商譽受到中國數據規範和法規環境的拖累,也讓不少美國客戶卻步,美國審查最終關切的還是阿里雲的數據安全和北京當局的存取問題。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意