紀念228事件 蔡英文和賴清德喊話(圖)


中華民國總統蔡英文
今年是228事件75週年,中華民國總統蔡英文(如圖)、副總統賴清德都對此發表了談話。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年2月28日訊】今年是228事件75週年,中華民國總統蔡英文說,台灣轉型正義工程將邁向下個新里程,轉型正義的下一步將提高層級,並由行政院扛起執行的責任,包含中正紀念堂轉型,政府會審慎推動。副總統賴清德指出,促轉會雖然因任期屆滿即將退場,但政府對於真相的探尋與公義的追求,永遠沒有終點;他還說,所有台灣人為民主自由投入的點點滴滴,都必會將台灣打造成一個更和解、更公義和更團結的國家。

據《中央社》報導,今年228中樞紀念儀式在基隆市民廣場舉辦,基隆港區是228事件國民政府軍上岸鎮壓屠殺行動地點,具有特別意義。由蔡英文向228英靈獻花,並頒發回復名譽的證書,全國228受難者及其家屬、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、內政部長徐國勇、基隆市長林右昌與二二八事件紀念基金會董事長薛化元等人一起參與。

蔡英文致詞時表示,75年前的3月8日軍隊鎮壓基隆過後,隔日起遍及全台的清鄉鎮壓就開始,估計當年的3月8日到16日,基隆就有2000多位受難,除了地方仕紳外,還有學生及在礦坑、碼頭工作的勞工,很多人很年輕就斷送生命。

蔡英文說,對基隆人來說,除了每年的追思活動,年輕人還以行動劇重現當年場景,市政府亦移除公共空間的威權象徵。轉型正義工程需政府和民間,也需年輕人和年長者攜手努力。

蔡英文表示,台灣轉型正義工程將邁向下個新里程,5月促轉會將提出總結報告且完成階段性工作,報告將呈現威權時期加害體制侵犯人權是如何運作,也針對台灣社會如何繼續、落實轉型正義、深化民主,提出了具體建議。

蔡英文說,轉型正義的下一步將提高層級,並由行政院扛起執行的責任,相關修法已提出,促轉工作專案也已經成立;蘇貞昌已宣布將設立推動轉型正義會報,並親自擔任召集人,持續把理念落實到行政作為中。

蔡英文表示,政府有責任介入威權的加害體制,使人民充分理解真相後,再做客觀評價。希望於民主足夠穩固、受國際肯定的台灣,朝野政黨跟社會各界可用理性、成熟態度,邁入民主發展方向。

賴清德通過臉書指,228事件依然是二次大戰後台灣歷史上最悲痛事件,因為台灣喪失了一整個世代的菁英,導致人民對於政治噤聲,社會對國家失去信任。只有釐清真相,深刻反省事件成因、撫平對立跟傷痕,才能真正確認「人民作主」與「威權統治」之間的距離。

賴清德說,至今還有人以為228事件為族群衝突,卻忘了當時政府貪污腐敗、民生凋敝、累積民怨,終於一舉爆發,這才是本質。228是統治者與被統治者的衝突,也是政府對人民的壓迫,面對這段錯誤的過去是國家對人民的責任。

賴清德表示,促轉會雖然因任期屆滿即將退場,但政府對於真相的探尋與公義的追求,永遠沒有終點,未來將於行政院設置「推動轉型正義會報」。期盼未來,民主能持續深化,轉型正義更落實,人權保障能更徹底。不分族群、不分世代,所有台灣人民為民主自由投入的點點滴滴,將來必開花結果,將台灣打造一個更和解、更公義跟更團結的國家。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意