義大利取消向中企出售軍用無人機公司的交易


【看中國2022年3月12日訊】義大利三名政府官員對路透社表示,義大利週四(3月10日)取消了將一家軍用無人機公司出售給中企的計畫。這是義大利總理德拉吉(Mario Draghi)為遏制北京進軍歐元區第三大經濟體而採取的一系列舉措中的最新一項。

據美國之音引述路透社報導,政府去年對2018年把總部位於義大利北部的阿爾卑飛機公司(Alpi Aviation)75%的股份出售給中國投資者的交易展開了調查。

調查得出的結論認為,根據義大利旨在保護具有戰略重要性資產的所謂「黃金權力法」(golden power)規定,參與這筆交易的相關人士當時應該向政府通報這筆交易。在這之後,羅馬方面決定取消這筆交易。

這些消息人士稱,這一決定已在週四(3月10日)的內閣會議上獲得批准。德拉吉的辦公室拒絕置評。

此案表明,在美國和歐洲監測中國投資者對國家安全構成的潛在風險的壓力不斷上升之際,企業所有權的變化是多麼容易被忽視。

參與此次收購的中資集團是中國聯合投資控股有限公司(China Corporate United Investment Holding)和央企鐵路巨頭「中國中車」旗下的中車資本控股有限公司(CRRC Capital Holding)。這兩家公司分別由江蘇省無錫蠡園經濟開發區管委會和國資委控制。

路透社記者在工作時間以外向這些中企發出了置評請求,但沒有得到回應。記者無法聯繫到中共駐羅馬大使館置評。

此次行動是通過源自一家名為馬爾斯(Mars)的香港公司的一系列投資工具進行的,該公司持有阿爾卑飛機公司75%的股份。

一名義大利官員告訴路透社,義大利政府除了取消該協議外,還對相關人員處以罰款,但沒有透露細節。

掠奪性的投資

這個案子於去年9月曝光,當時義大利稅務警察透露,他們正在調查一起可能違反軍用物資出售規定的案件,稱有6人正在接受調查。

當時警方表示,該交易「顯然」是一項掠奪性的技術投資。

阿爾卑飛機公司的律師拒絕置評。他們此前曾表示,此次股權出售是透明的,符合所有監管規定。

義大利對黃金權力法的使用通常會導致交易獲得批准,並提出旨在維護國家利益的建議。

自2012年引入黃金權力法以來,義大利政府當局實際上僅阻止了6次外國企業進入義大利,其中的5項阻止了中國的投標,有四項是德拉吉13個月前上任以來阻止的。

阿爾卑飛機司的案例促使義大利議會國家安全委員會(COPASIR)敦促政府加強「黃金權力」。

議會國家安全委員會成員恩裡科.博爾吉(Enrico Borghi)對路透社表示:「羅馬應成立一個類似於美國外國投資委員會(CFIUS)的機構,該機構積極調查任何被認為具有戰略重要性的市場交易,而不僅僅是那些通報過的交易。」

然而,越來越多地使用「黃金權力」,引發了來自中國投資者和他們針對的義大利公司的法律挑戰。

它還增加了公司向政府通報任何並購的繁文縟節,以避免可能的違規和罰款,即使這是不必要的。

一名義大利官員表示,去年通報的併購數量躍升至近500起,而2020年為342起,2019年僅為83起。2021年,超過40%的通報涉及非戰略性公司的運營。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意