一杯養肝茶 春天保持好心情(組圖)

2022-03-19 01:00 作者: 李南哲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

春天的公園
春天是個萬物開始萌芽、充滿生機的季節。中醫認為春天養生的方法,首先應該注重養肝。(圖片來源:Adobe Stock)

春天是個萬物開始萌芽、充滿生機的季節。關於春天的養生方法,中醫又是怎麼看待的呢?

中醫有「五行」的概念,五行就是金、木、水、火、土,五種自然現象,可以對應到許多事物上,比如:春、夏、秋、冬四個季節。

《黃帝內經》中記載:「春三月,此為發陳。天地俱生,萬物以榮。」春天是萬物恢復生機,植物開始快速生長的時節,因此,「木」的特性,與春天是互相對應的。此外,古代中醫又認為,「木」在人體五臟功能是對應「肝」,所以談到春天養生方法,首先應該注重養肝

打太極拳
春天應該晚睡早起,到廣闊的場所散步,也可以打太極拳、做體操等。(圖片來源:Adobe Stock)

如何養肝呢?首先,我們可以先從生活中做起。《黃帝內經》告訴我們,春天的作息應該「夜臥早起」,並且「廣步於庭」,換句話說,春天的作息應該要晚睡早起,然後,到廣闊的場所,像是公園、操場等地方散步,也可以做些舒緩的運動,比如:打太極拳、做體操等。

在精神方面,《黃帝內經》記載:「生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰。」也就是說,在心情上要保持愉悅,對待生命要有慈悲心,因此,在春天也應該多吃蔬菜、少吃肉。在待人方面也要多一點寬容,多施捨,並且處事以鼓勵的心態,代替責罵。

中醫認為肝是調整身體氣機的重要臟器,因此,把肝養好,全身的氣機暢通,人就不容易生氣、煩躁,也可以增強免疫力。此外,腸胃的消化功能也與肝有密切的關係,因此,肝的功能正常,也比較不會消化不良、便秘或拉肚子。

日常保健中,也可以飲用一些養肝茶

「養肝茶」的作法:菊花9克、桑葉6克、枸杞6克、紅棗5顆、甘草2克等材料,以及1500毫升的水,全部倒入不鏽鋼鍋中,以大火煮滾,再轉小火煮15分鐘至半小時即可。

每天喝大約500毫升,也可達到很好的養肝效果。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意