「寒食」將臨 說說那些消失了的節日(組圖)


清明節 寒食 元旦
晉文公燒綿山。(繪畫:志清/看中國)

寒食清明節的前一兩天,其起源與春秋時的介子推有關。介子推追隨晉文公流亡國外,等到晉文公回國即位後,他不願做官,攜老母隱居綿山,晉文公用燒山的辦法想逼他出來,結果他與母親一起被燒死在山上,於是晉文公規定每年的這一天禁止動煙火做飯,以寒食對介子推表示悼念。

宋周密《癸辛雜識》載:「綿上火禁,升平時禁七日,喪亂以來猶三日。相傳火禁不嚴,則有風雹之變,社長輩至日就人家以雞翎掠灶灰,雞羽稍焦卷,則罰香楮錢。有疾及老者不能冷食,就介公廟卜乞火,吉則燃木炭,取不煙;不吉不敢用火。

時至今日,這些說法已少有人知,很多人連「寒食」都前所未聞,更不知來歷和意思,遑論過甚麼「寒食節」了。

時代在變遷,一些新的節日出現了,一些舊的節日消失了。那些節日為甚麽脫軌?和當今社會漸行漸遠?一起看看吧。

元旦

所謂元正,又稱為元旦,一年之始的日子。

民國成立後,全國採用西曆,奪了「元旦」二字,代稱西曆每年的第一天,古之元正、元旦則被名不符實地稱之為「春節」--意為每年的春節,但這個時節在絕大多數地方都是天寒地凍,根本沒有「春」的影子。

田生日

元陸友仁《研北雜誌》載:「世所謂正月三日為田本命。」周亮工《書影》載:「吳俗以正月三日為田生日。」

中國歷來重農,到今日為止,仍然也還是個農業國度,以大多數人還是視農田為他們的根本。可惜,農田似乎日漸疲老,出產財富的能力一年不如一年,以至上上下下為農村、農業、農民等所謂「三農」問題大為撓頭。

每年到了正月初三,如果全社會動員起來,給田過過生日,才不會遺忘淡化這個節日!

開市日

清顧祿《吳趨風土錄》載,正月五日是「路頭神」的誕辰,一到這天,眾商家便「金鑼、爆竹、牲醴畢陳」,「早起迎之」,「謂接路頭」。祭過路頭神,「懸旌返肆」,便開市大吉了。

現在的商人無來由的對數位諧音感興趣,過年之後開市喜歡選擇含「八」(發)、「六」(順)的日子。

清明節 寒食 元旦
正月月末是「送窮日」。(圖片來源:Adobe Stock)

送窮日

「送窮日」大約因地方不同,具體日期也不一樣。宋陳元靚《歲時廣記》載,正月五日「掃聚糞,帚人未行時,以煎餅七枚覆其上,棄之通衢以送窮」。《歲時廣記》說:「正月晦日,以芭蕉船送窮」。晦者月盡也,正月晦日也就是正月月末。

時人還有一首《送窮鬼》的順口溜:

正月月盡夕,芭蕉船一隻,燈盞兩雙明輝輝,更有宴席。

奉勸郎君小娘子,飽吃莫形跡,每年只有今日,原我來稱意。

奉勸郎君小娘子,空去送窮鬼,空去送窮鬼。

七枚煎餅、一隻芭蕉船,就可將窮鬼送走,如果真能湊效,普天之下無窮人!

迎富日

「迎富日」乃蜀中之俗,清錢大昕《養新錄》載,魏華父有《二月二日遂甯北郭迎富詩》:

才過結柳送貧日,又見簪花迎富時。

誰為貧驅竟難逐,素為富逼豈容辭。

貧如易去人所欲,富若可求我亦為。

俚俗相傳今已久,漫隨人意看兒嬉。

古人、今人都知道,窮難送、富難迎啦!人們之所以有這樣的心願和祈福,也是對未來滿懷期盼和希望。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意