尿毒症是吃出來的 醫生:少吃「4種食物」(組圖)


高血壓患者看醫生量血壓
罹患尿毒症的常見原因有:高血壓、腫瘤、多囊腎、糖尿病等。(圖片來源:Adobe Stock)

現代社會腎臟病患越來越多,與飲食有很大的關係,功能衰竭到最後就成了尿毒症,這是蛋白質消化後產物、尿素等身體廢棄物無法排出,滯留體內所產生的中毒現象,對健康危害甚鉅。醫生提醒腎臟功能不好的人,平時多注意身體保養,以下4種食物不要多吃。

何謂「尿毒症」

人體有2個腎臟,大約拳頭大小,位於後腹腔脊柱的兩旁,主要負責排泄人體代謝後生成的廢物和多餘液體。

如果腎臟組織受到某些因素影響逐漸減損,廢物就會堆積在體內,使腎臟無法發揮正常的功能。通常腎功能惡化初期不會有明顯的症狀,一直到腎功能受損,只剩10~20%時,患者才會因為毒素累積產生噁心、打嗝、腹脹、食慾不振等症狀。

腎臟是人體血液的淨化器官,體內廢物,如:尿酸、尿素氮、肌酸酐等產物和水分,要經由腎臟以尿液的形式排泄出去,體內多餘水分和毒素若無法排出,會導致全身水腫,甚至中毒死亡。

當人體腎臟功能衰退的時候,身體不能維持正常的新陳代謝,體內廢物無法充分經由尿液排出,這些代謝物便會積存在體內,因此造成的種種不適症狀和併發症稱為「尿毒症」。

罹患尿毒症的常見原因有:腫瘤、多囊腎、糖尿病、高血壓、尿路結石、紅斑性狼瘡、慢性腎絲球腎炎、長期使用腎毒性藥物等。早期的尿毒症患者沒有嚴重症狀,到了末期,常見的症狀有噁心、嘔吐、疲倦、下肢水腫、尿量減少、食慾不振、皮膚癢、呼吸困難、貧血等。

腎臟不好的人飲食注意事項

1、食鹽

飲食
吃太多鹽的人很容易導致腎衰竭,並引發高血壓,嚴重的話還會引發尿毒症。(圖片來源:Adobe Stock)

我們每天都會吃到食鹽,即使是一個沒有正常吃三餐的人,也會從其他食物中攝取到鹽分。零食中所含的鹽分更多,長期下來,吃太多鹽的人很容易導致腎衰竭,並引發高血壓,嚴重的話還會引發尿毒症,所以日常生活中不宜過量食用食鹽。

2、茭白

唐代的醫家孟詵說:「茭白滑中,不可多食,性滑,發冷氣,令人下焦寒,傷陽道。」意思是茭白吃多了對腎臟不好,會傷陽氣。

茭白鮮嫩爽口,是高鉀食材,有助調控三高、維護心血管健康。但腎臟不好的人最好別吃或少吃茭白,要吃的話建議先川燙過,降低鉀含量後再酌量食用。

3、楊桃

楊桃酸甜可口,受到很多人的喜愛。不過,楊桃腎臟的危害很大,因為它含大量的神經性毒素,如果腎臟功能健全的人食用大量楊桃,恐造成腎功能的急性衰竭,而腎病患者食用過多,還會加速尿毒症的來臨。

4、碳酸飲料

碳酸飲料含有大量糖分,經常飲用會增加血液黏稠度,對於腎臟的代謝功能有所阻礙,尤其是患有痛風、高尿酸、泌尿系統結石的人群一定要少喝,否則可能會加重病情。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意