劉伯溫寓言:遇到這一種人 切不可輕信(組圖)


劉伯溫
劉伯溫(圖片來源:維基百科)

【編者按】劉基(劉伯溫),是大明朝的開國軍師,也是一流的預言家。除此之外,他還是講寓言的高手,其著作《郁離子》講述了近180篇寓言故事。其謂「天下後世若用斯言,必可成盛世文明之治」,意謂天下後世若能採用書中的主張,必能使國家達到昌盛文明的境地。《郁離子》中的思想內容博大精深,構思精巧,意蘊深刻,令人耳目一新。現在給大家分享《郁離子》中一則名為《郤惡奔秦》的故事,列述於下:

秦國和楚國的關係搞壞了。楚國的左尹(官職名)郤惡(人名),逃到了秦國,大講楚國的壞話。秦王十分高興,想封他為五大夫。

陳軫進諫道:「我的街坊中,有一個從丈夫那兒逃跑出來再嫁的女人,天天與她的後夫,講她的前夫的壞話,意氣極為相投。後來,她又失寵於後夫,而離婚了,再嫁給城南的一個外地客人,她和這個客人講了許多她後夫的壞話,就像對後夫講前夫的壞話一樣。

這個客人,把她所講的壞話,告訴她的後夫,她的後夫聽了哈哈大笑,說:「她現在講給你聽的,正是她以前講給我聽的那些內容啊!現在,郤惡從楚國來,而拚命講楚國的壞話,要是有那麼一天,卻惡得罪了大王,而逃到別國去,那他一定會用誹謗楚王的話來誹謗大王你的。」

秦王聽了陳軫的勸說,便下定決心:再也不用郤惡。

古人 談話
對於那些喜歡搬弄是非,專事背後講別人壞話,並想以此來討好別人的人,切不可予以輕信。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

陳軫是戰國時期的齊國人,是一位縱橫家。「畫蛇添足」的故事就是出自陳軫之口,據《戰國策·齊策》記載,陳軫通過講述這個故事,不傷齊國一兵一卒,屏退了楚國大軍。

故事裡,楚國的左尹郤惡,逃奔到秦國,拚命講楚國的壞話,想通過鼓唇弄舌在秦國謀取一席之地,當下秦王聽了很是高興,想封他為五大夫。但陳軫用「再嫁者非前夫」作譬,勸阻了秦王對郤惡的重用。它告誡人們,對於那些喜歡搬弄是非,專事背後講別人壞話,並想以此來討好別人的人,其居心叵測,切切不可予以輕信。這也是我們處世察人應該把握的一個重要原則。

秦王對卻惡,初則喜之,欲加重用;後來釆納諫言,終於拒之。這種明理聽勸的態度,對本人、對國家,都有裨益。 

 

附《郁離子·郤惡奔秦》原文:

秦楚交惡,楚左尹郤惡奔秦,極言楚國之非,秦王喜,欲以為五大夫,陳軫曰:「臣之裏有出妻而再適者,日與其後夫詬前夫之非,意甚相得也。一日,既而又失愛於其後夫,而嫁於郭南之寓人,又言其後夫如昔者。其人為其後夫言之,後夫笑曰:『是所以語子者,猶前日之話我也。』今左尹自楚來,而極言楚國之非,若他日又得罪於王而之他國,則將以其所以訾楚者詆王矣。」秦王由是不用郤惡。

責任編輯:姝慧

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意